本页使用了标题或全文手工转换

阿斯图里亚斯君主列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Emblema del Reino de Asturias.svg
位於科瓦東加的佩拉約雕像。
大帝阿方索三世去世時(910年)的阿斯圖裡亞斯王國版圖。
系列条目
西班牙历史
西班牙国徽
时间线英语Timeline of Spanish history
西班牙主題 西班牙主題首頁

這是阿斯圖裡亞斯王國統治者的列表,阿斯圖裡亞斯王國是一個曾經存在於伊比利半岛的王國。為西哥特王国(418—711年)灭亡后在西班牙兴起的第一个基督教君主制国,它的王室是前君主制国——西哥特王国的后裔。在奧多尼奧一世統治時期,阿斯圖裡亞斯王國逐漸轉變為認知中的萊昂王國。910年王國分裂,並且由弗鲁埃拉二世接收阿斯圖裡亞斯。關於之後的國王,見萊昂君主列表加利西亞君主列表

列表[编辑]

圖片 國王 統治時間 暱稱 其他姓名 備註
Pelagius of Asturias.jpg 佩拉约 718年–737年 佩拉尤烏斯(Pelagius) 科瓦東加戰役後建立王國,並且以坎加斯·德歐尼斯為首都。
Favila.JPG 法維拉 737年–739年 法維拉克(Favilac)
法菲拉(Fafila)
Alonso I of Asturias.jpg 阿方索一世 739年–757年 天主教徒 他與他的親屬組成了佩雷斯王朝。第一個宣稱為國王地位的君主。
Fruela I of Asturias.jpg 弗鲁埃拉一世 757年–768年 殘酷的 弗洛伊拉(Froila)
Rey Aurelio.jpg 奧雷利歐 768年–774年 奧雷利烏斯(Aurelius)
Silo of Asturias.jpg 希羅 774年–783年 因為他的妻子為阿方索一世的女兒阿朵辛達而得以繼承王位。將首都遷往普拉維亞
Mauregato of Asturias.jpg 馬烏雷加托 783年–788年 篡位者 馬烏雷加圖斯(Mauregatus) 阿方索一世的私生子,篡奪王位。
Bermudo I of Asturias.jpg 貝爾穆多一世 788年–791年 執事、修道士 韋爾蒙德(Veremund)
韋爾穆多(Vermudo)
退位成為一位修道士。
Alfonso II el Casto de Asturias.jpg 阿方索二世 791年–842年 純潔的 將首都遷往奧維耶多
內波西亞諾 842年 內波提安(Nepotian) 推選上的國王,然而並非佩雷斯王朝成員。
Ramiro I of Asturias.jpg 拉米羅一世 842年–850年 廢黜內波西亞諾。
Ordono I of Asturias.jpg 奧多尼奧一世 850年–866年 第一個並非經由推選產生的國王,此後的君主產生方式已實際上轉變為世襲君主制。
Alfonso III el Magno de Asturias.jpg 阿方索三世 866年–910年 大帝 王國被他的三個兒子瓜分:加西亞一世接收雷昂,奥多尼奥二世接收加利西亞,以及弗鲁埃拉二世接收阿斯圖里亞斯。
Rey Fruela II.jpg 弗鲁埃拉二世 910年–925年 弗洛伊拉(Froila) 在他去世後,阿斯圖里亞斯被雷昂的阿方索四世奪取,雖然阿方索·弗鲁伊拉斯無效地宣示阿斯圖里亞斯的主權。

家族樹[编辑]

阿斯圖里亞斯國王的家族樹。

參考條目[编辑]