阿斯塔蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個在西頓發掘出來的尤利亞·瑪伊莎時代硬幣的背面(圖右)鑄有阿斯塔蒂坐在有蓋戰車中的模樣。

阿斯塔蒂希臘語ἈστάρτηAstártē)是古代西北閃米特語地區的腓尼基人等所崇拜的丰饶和爱的女神。她被認為與美索不達米亞文獻記載的女神伊什塔爾為同一個女神。在《聖經》及其他文獻亦叫作「阿斯他祿」、「阿斯她祿」('Ashtart;希伯来语עשתרת,轉寫作Ashtoreth烏加里特語'ṯtrt'Aṯtart'Athtart,轉寫作Atirat阿卡德語DAs-tar-túAstartu)或阿什塔妲(根據皮爾吉金板伊特魯里亞語記載[1]Uni-Astre)。

有聖經研究學者指出[2],阿斯塔蒂很可能是大約在公元前1200年左右的青銅時期的神祇亞舍拉[3]Asherah)在鐵器時期的再生。

概說[编辑]

Lady of Galera

阿斯塔蒂一般都會與豐饒性愛戰爭相關連。她的代表物有:獅子斯芬克斯鴿子,又或用作代表金星的圓圈包圍五角星的符號。她的形象一般都是裸體的。

古希臘人在他們的多神信仰裡採納了阿斯塔蒂,並改名為阿佛羅狄忒,也就是羅馬神話中的維納斯女神。塞浦路斯島是當時的阿斯塔蒂信仰的主要中心。其他的中心包括有:西頓推羅朱拜勒,在西頓,阿斯塔蒂一般都與埃什蒙共享一所廟宇。西頓的硬幣有不少都鑄有阿斯塔蒂坐在戰車裡的模樣,而貝魯特的硬幣甚至有阿斯塔蒂與波塞冬及埃什蒙一起被拜的圖樣。

一般來說,都會把她放在神廟內,而廟內亦有廟妓,教導信徒如何利用性愛使農作物得到豐收。在《聖經》裡,阿斯塔蒂經常都與巴力兩者一同提及,是古時不信神的猶太人經常拜祭的假神

參考[编辑]

  1. ^ 孙道天編,崔连仲主編. 《世界通史‧古代卷》〈第七章 古代罗马共和国〉. 1983年: 170,附註2. 
  2. ^ Smith, Mark S, The early history of God : Yahweh and the other deities in ancient Israel. 2nd, Grand Rapids WI: William B. Eerdmans Pub. Co. (2002年), ISBN 080283972X 
  3. ^ 士師記第三章第7節

參看[编辑]

外部連結[编辑]