阿斯泰·妮尔森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿斯泰·妮尔森 (1917)

阿斯泰·妮尔森Asta Nielsen,1881年9月11日-1972年5月25日),电影与戏剧女演员。生于丹麦哥本哈根,也逝于该地。她是电影史上第一位享有国际声誉的明星。

妮尔森出生贫寒,1902年开始在剧院演戏,成为20世纪初北欧著名的话剧演员。1910年因主演丹麦影片《深渊》(导演:欧本·盖特)而一举成名。被誉为“北国的杜丝”和“斯堪的纳维亚的萨拉·贝恩哈特“。不久,她应聘去了柏林。1932年,纳粹上台后,阿斯泰·妮尔森息影,并返回了丹麦。她主演的影片是浮华剧,描写通奸、过失、犯罪、宽恕和良心谴责等情节。在银幕上塑造的往往是神秘的、命中注定不幸的“荡妇”。卓越的演技,加上线条硬朗而表情丰富的面孔、深沉的眼睛与瘦削的身体使她成为享誉世界的悲剧演员。

主要作品有:《王子复仇记》(1922)、《基督的一生》(1923,导演:罗伯特·维内)、《悲伤的街道》(1925,导演:乔治·威廉·派伯斯特)。