阿斯特拉罕汗國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿斯特拉罕汗國,是15-16世纪金帐汗国瓦解后产生的小汗国。在现在阿斯特拉罕州一带。

汗国在1460年确立,首都叫哈吉·答剌罕(在阿斯特拉罕北12公里)。汗国大概是伏尔加河三角洲至今卡尔梅克共和国克里米亚汗国在它西方。

建国之前[编辑]

这里曾经是巴什基尔人地方,也是可萨人笫三个首都阿的里。之后这里是金帐汗国首都,1466年一位叫卡西姆的王子於此建国。这里也是重要贸易区,但远远不如可萨汗国基辅罗斯时代,甚至金帐汗国前期繁荣。明里·格来摧毁大帐汗国后,此地就是新汗国。拔都萨莱也是汗国一部分。

人口与社会[编辑]

主要人口是阿斯特拉罕鞑靼人诺盖人(他们是汗国骑兵)。贸易商在莫斯科、喀山汗国克里米亚汗国中亞外高加索活动。汗国领袖自称是成吉思汗后裔,称白骨头,之后是苏丹伯克米儿咱,一般人叫黑民。国教是伊斯兰教

历史[编辑]

汗国于1530年与克里米亚诺盖人反对俄国,后来国内有亲俄派与俄国反其他汗国。伊凡四世合并喀山后,亲俄派力量增加,莫斯科撤走,立了一位亲俄可汗。这位可汗被克里米亚推翻。1556年俄国派哥萨克与射击兵攻击首都。可汗逃走至亚速。汗国也被卡尔梅克人攻击。诺盖人前往北高加索哈萨克汗国,大约70000個阿斯特拉罕鞑靼人留下。

参考[编辑]