阿方索十二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿方索十二世
Alfonso XII R.jpg
西班牙国王
在位 1874年12月29日-1885年11月25日
前任 阿玛迪奥一世
繼任 阿方索十三世

配偶 奧爾良公主梅塞德斯
奥地利女大公玛丽亚·克里斯蒂娜
子嗣
阿斯圖里亞斯女親王梅塞德斯
瑪麗亞·特雷莎公主
阿方索十三世
父親 弗朗西斯科亲王 (有疑義)
母親 伊莎貝拉二世
出生 1857年11月28日(1857-11-28)
過世 1885年11月25日(27歲)

阿方索十二世(西班牙语Alfonso XII,全名:阿方索·弗朗西斯科·费尔南多·皮奥·胡安·德·玛利亚·德·拉·康塞普西翁·格雷戈里奥·佩拉约·德·波旁-波旁Alfonso Francisco Fernando Pío Juan de María de la Concepción Gregorio Pelayo de Borbón y Borbón,1857年11月28日-1885年11月25日)是波旁王朝西班牙国王(1870年~1885年在位)。

阿方索十二世是西班牙女王伊莎贝拉二世的儿子,他的父亲是谁无法确认,因为伊莎贝拉二世的丈夫弗朗西斯科亲王是个同性恋者,所以普遍推测阿方索十二世的父亲是王室近卫军的军官恩里克·普伊戈—莫尔托(Enrique Puig y Moltó,這種說法對阿方索在波旁家族的地位有不小威脅,後文所提及的卡洛斯派便是依這個說法攻擊他的王位合法性。儘管如此,他的遺腹子阿方索十三世依然在1941年被法国君主制分子的正統派推定為波旁王室、乃至於卡佩王朝的嫡系長支後裔。在1868年革命中,阿方索十二世的母亲被废黜。他被母亲带离西班牙,在巴黎维也纳英国接受了良好教育。伊莎贝拉二世于1870年正式宣布退位,希望此举能帮助阿方索重获王冠,但是西班牙议会选择了意大利国王维托里奥·埃马努埃莱二世的儿子阿梅迪奥·德·萨伏依来充当国王。阿梅迪奥·德·萨伏依在即位后被卡洛斯战争、共和主义者的活动和贵族集团的内讧搞得焦头烂额。1873年,阿梅迪奥·德·萨伏依在混乱的局势下主动退位,为阿方索十二世的上台扫清了障碍。1874年12月28日,保皇派将领阿塞尼奥·马丁内斯·德·坎波斯发动政变,宣布阿方索十二世为西班牙国王。阿方索十二世于次年(1875年)回国正式执政。

阿方索十二世于1876年最后镇压了卡洛斯派的暴乱(所谓第三次卡洛斯战争)。卡洛斯系的继承人小唐·卡洛斯(他自称卡洛斯七世)被击败,从此卡洛斯派再未能对西班牙王位构成威胁。在同一年,阿方索十二世命令议会起草新宪法,以图在西班牙政治生活中引入英国式的两党制

在阿方索十二世统治时期,最有影响的权臣是首相安东尼奥·卡诺瓦斯·德尔·卡斯蒂略西班牙保守党的创始人)。阿方索十二世于1885年过于年轻地去世,留下遗腹子阿方索十三世。从那时起直至阿方索十三世成年,西班牙处于阿方索十二世的第二个妻子奥地利的玛丽亚·克里斯蒂娜的摄政统治之下。


前任:
西班牙第一共和国
西班牙国王 继任:
阿方索十三世