阿方索四世 (葡萄牙)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿方索四世
阿方索四世
在位 1325年-1357年
王朝 勃艮第王朝
双亲 父亲:迪尼什一世
母亲:阿拉贡的伊莎贝拉
出生 1291年2月8日,
里斯本
去世 1357年5月28日,
里斯本

(勇敢的)阿方索四世 Afonso IV o Bravo(1291年2月8日~1357年5月28日)勃艮第王朝葡萄牙国王(1325年~1357年在位)。

阿方索四世为葡萄牙国王迪尼什一世之子,母亲为阿拉贡公主伊莎贝拉。1325年父亲去世后继承王位。

1355年,阿方索四世下令杀害了其继承人唐·佩德罗王子的情妇伊尼斯·德·卡斯特罗。伊尼斯·德·卡斯特罗是唐·佩德罗的合法妻子卡斯蒂利亚公主康斯坦丝的侍女。唐·佩德罗狂热地爱上了伊尼斯,并与她生下了几个儿子。尽管伊尼斯没有表现出任何政治野心,她的卡斯蒂利亚贵族身份仍使阿方索四世耿耿于怀。当康斯坦丝去世后,唐·佩德罗决心与伊尼斯结婚。为使葡萄牙免于被卡斯蒂利亚政治所牵连,阿方索四世命令逮捕伊尼斯并将之处决,结果引发了一场真正的内战。唐·佩德罗公开反叛,直到1357年才与父亲和解。阿方索四世年迈体衰,在停战之后不久便去世,佩德罗继承了王位。

在阿方索四世统治时代,葡萄牙水手发现了加那利群岛。该群岛现在是西班牙的领土。


前任:
迪尼什一世
葡萄牙国王 继任:
佩德罗一世