阿旃陀石窟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿旖陀石窟
跳转至: 导航搜索

坐标20°33′12″N 75°42′00″E / 20.55333°N 75.70000°E / 20.55333; 75.70000

阿旃陀石窟
联合国教科文组织认定的世界遗产
Meister des Mahâjanaka Jâtaka 001.jpg
阿旃陀石窟
正式名稱
英文名稱* Ajanta Caves
基本資料
國家  印度
地区** 亚洲和太平洋地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產i,ii,iv,vi
註冊歷史
註冊年份 1983年
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
阿旃陀石窟在印度的位置
阿旃陀石窟
阿旃陀石窟
阿旃陀石窟

阿旃陀石窟अजिंठा-वेरूळची लेणीAjinṭhā-verūḷacī leṇī)是一個位於印度佛教石窟群,也是印度最大的石窟遺址。阿旃陀石窟位于马哈拉施特拉邦北部文达雅山的悬崖上,大约建于公元前2世纪至公元後7世纪期間建造。石窟始建時,正值阿育王时代。石窟內的壁畫及雕塑被視為是佛教藝術及世界繪畫藝術裡的經典[1][2]

石窟主要由举行佛教仪式的支提(chaitya,塔庙,9,10,19,26,29号窟)与供僧侣修行用的毗诃罗(vihara,精舍、僧房之意)两种类型,共有29座石窟。一号石窟的释迦牟尼雕像正面表现沉思、左面表现微笑、后面表现凝视,其拱门及石柱上雕刻有飞天仙女,大厅墙壁绘有五百罗汉像[來源請求]

发现过程[编辑]

1819年,海德拉巴邦的藩王招待英国军官约翰·史密斯一起猎虎,史密斯追踪一头巨大的老虎来到溪谷,在断崖上举枪瞄准对岸之际,老虎在布满植物的岩壁上消失不见了。史密斯仔细观察岩壁,似乎看到一些雕塑,于是报告了藩王。藩王下令清理岩壁上的植物,原先在植物遮掩下的石窟终于显露出来。第10窟的岩壁上至今刻着“约翰·史密斯,1819”,据说那只老虎就是在这里逃遁的。

地理位置[编辑]

石窟位于德干高原温迪亞山脈的上,距离阿金萨(Ajintha)村3.5公里处,在一个林木茂盛的马蹄形溪谷中。较近的城镇有60公里远的加尔冈和70公里远的布萨瓦尔。河谷底部是瓦格河(Waghur)。根据印度官方考古调查的数字,沿途有29个洞窟,分布在河谷南侧陡峭的岩壁上,距离河面大约35到110英尺。

每个石窟的大小不一,最大可达52英尺。一般是方形的,内部装饰差别很大,有的简单有的富丽,有的带有门廊。每个石窟都有一个厅堂,在早期部派佛教时期的洞窟里不一定有佛龛,因为那时洞窟主要用于居住和集会;后期,佛龛常见于后墙,一般塑有说法相(又称持法轮印)的佛像;在最近期的洞窟里,两侧的墙上、门廊上、前庭也出现了佛像。洞窟的正面一般都装饰有雕刻,内墙和天花板则装饰有壁画。

两个时期[编辑]

过去学者们倾向于将洞窟分为三组,最早的一组洞窟形成于前200年到200年,第二组约为6世纪,而第三组约为7世纪的作品。近来更多的研究将石窟主要分为两个时期,一是部派佛教时期(9,10,12,13,15A号窟),二是大乘佛教时期。第二个时期比第一个时期要晚3个世纪左右,也被人称为伐迦陀迦时期,因为当时的统治王朝是伐迦陀迦王朝的瓦萨贾马支系[3]。这一时期的具体开始时间一直争执不下,近期趋同的结论大约是在5世纪左右。根据华尔特·斯宾克(Walter M. Spink)的研究,大乘佛教时期的洞窟主要修建于462年到480年间。1~8、11、14~29号洞窟均属于这个时期。其中8号洞窟以前曾被归为部派佛教时期,但近来的研究则确认其应为大乘佛教时期的作品。

英国人将洞窟称为Cave Temples,事实上这是不准确的,这里的洞窟更近似修道的场所而非寺庙。玄奘法师曾提到,著名的僧人和佛学家陈那(Dinnaga)曾经在此修行。[4] 在鼎盛时期,这里的洞窟中居住了几百人,可惜的是伐迦陀迦时期的洞窟都没有最终完工,因为伐迦陀迦王朝于5世纪突然覆灭了,导致阿旖陀的工程也突然停止。这一观点最初由华尔特·斯宾克提出,后来逐渐被人们所接受。

照片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ UNESCO世界遗产名录——阿旃陀石窟
  2. ^ UNESCO International Council on Monuments and Sites. 1982. Ajanta Caves: Advisory Body Evaluation. Retrieved 27 October 2006.
  3. ^ 伐迦陀迦于3~5世纪间统治马哈拉施特拉邦地区。
  4. ^ 1911年版大英百科全书
  1. 商务印书馆辞书研究中心,《新华词典》,商务印书馆。2001年:2页。ISBN 7-100-03248-2

外部連結[编辑]