阿明·迈韦斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿明·迈韦斯
国籍 德国
出生 1961.12.01
西德埃森
动机 食人
被控 谋杀
定罪 谋杀罪
刑罚 终身监禁
现状 服刑中
职业 电脑工程师

阿明·迈韦斯Armin Meiwes,1961年),德國埃森人,原本職業為電腦技術人員。他因為在互联网聯繫上一名自願者Bernd Jürgen Brandes一起安排计划杀死并吃掉他。2002年冬被捕後因為其行為而闻名于世,德國國內更被蔑称为「罗滕堡之食人鬼」(Kannibale von Rotenburg)或「大屠夫」(Der Metzgermeister)。入獄後迈韦斯改變為素食者,並志願協助處理人食人個案及有實行或被同類相食傾向的病人。

案發過程[编辑]

迈韦斯先在互联网上一個同類相食網站「The Cannibal Cafe」刊登廣告物色吞吃對象,並寫下條件「尋找18到30歲擁有良好體格,願意被殺後被吃掉的人。」儘管申請人眾多,但迈韦斯最後只選擇了有易服癖的贝恩德·于尔根·B(Bernd Jürgen Brandes)。根據二人自行錄製的錄影帶顯示,事件發生在2001年聖誕節,迈韦斯在罗滕堡村莊的住所,迈韦斯將Brandes的阴茎鋸掉並二人一起將其生吃,迈韦斯本想用啃但不成功,後來他用刀子切開,Brandes也形容它韌而黏而難以進食。接著迈韦斯拿剩下的陰莖放到鍋裡嫩煎,並以鹽、胡椒和大蒜調味,但結果因為煎過火而被廢棄了。不過根據看過這錄影帶的記者形容(錄影帶被執法人員搜到後一直沒對一般民眾公開),Brandes應該因為失血而沒有氣力去咀嚼自己的陰莖。之後迈韦斯给了Brandes大量止痛药、安眠药和烈酒,自己在一边閱讀3小時的科幻小說,任由Brandes在浴缸中沐浴失血至死。最後他吻了Brandes一口,將他搬動到家中特別設置的屠房,對Brandes的喉嚨刺了一刀,用掛肉鉤吊起他的屍體並撕掉一大片肉,迈韦斯甚至嘗試將他的骨磨成粉。其後的10個月將被切開部位貯藏在冰箱中,繼續進食最少20公斤Brandes的屍體。

迈韦斯于2002年12月被捕,在此之前他显然还在互联网上发布信息寻找新的受害者。

裁判[编辑]

2004年01月30日,迈韦斯被判犯有过失杀人罪,被判入狱8年半。[1]这起案件引起众多媒体关注,也导致了一场关于迈韦斯在受害人Brandes自愿且意识清醒地参与全过程的情况下是否应被判有罪的辩论。

2005年4月,控方不服判决上诉,他们认为迈韦斯犯的是谋杀罪而不是一般杀人罪,应判无期徒刑。德国的法院为此安排了一次复审。

2005年5月9日,迈韦斯被判处终身监禁。[2]

衍生創作[编辑]

德国金属乐队Rammstein的歌《Mein Teil》灵感即来源于这起案件。歌名中单词“Teil”意思是“部分”或“片”,但在俚语中也有“阴茎”之意,这与英语中单词“Thing”的情况相似。

美国重金属乐队Macabre的歌《The Wüstenfeld Man Eater》描述了这起案件。

2004年,德国一位电影制片人宣布计划拍摄一部关于德国 食人者的电影,片名是《Your Heart In My Head》。该片已收到一个地方电影基金会的资金。

2006年,马丁·韦兹执导的电影《罗德堡》上映。在德国,该片直到2009年才得以上映。

2007年,负责检查受害者遗体的病理学者曼弗雷德·赖斯出版《最后一名超级谋杀犯》详细描写了其作案细节。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 德国吃人狂逃脱谋杀罪 最快5年后出狱. 京报网-北京晚报 (搜狐). 2004-01-31 [2013-06-28] (简体中文). 
  2. ^ 德国一变态杀人魔被判终身监禁. 金羊网-羊城晚报 (网易). 2006-05-10 [2013-06-28] (简体中文). 
  3. ^ 德国食人魔吃人录像被编辑成书(图). 国际在线(北京) (网易). 2007-09-18 [2013-06-28].