阿普第階滅絕事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿普第階滅絕事件(Aptian extinction)是個發生於白堊紀早期的小規模滅絕事件,年代為約1億1700萬年前到1億1600萬年前,大約是阿普第階中期。根據地層中的證據,阿普第階滅絕事件對海洋生物造成較大的影響,對陸地生物則較小[1]

位於印度孟加拉地區的Rahjamal暗色岩火山爆發,可能是阿普第階滅絕事件的原因。Rahjamal暗色岩是由凱爾蓋朗熱柱的火山爆發形成的[2](在這個時期,印度位於現今的南印度洋地帶)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Archangelsky, Sergio. "The Ticó Flora (Patagonia) and the Aptian Extinction Event." Acta Paleobotanica 41(2), 2001, pp. 115-22.
  2. ^ Courtillot, Vincent. Evolutionary Catastrophes: The Science of Mass Extinctions. Cambridge, Cambridge University Press, 1999; p. 95.