阿曼达·陶德自杀事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿曼达·陶德(Amanda Todd),1996年十一月生于加拿大英属哥伦比亚省温哥华地区高贵林。2012年10月10日被发现自杀于自家的卧室裡。

時年16岁的阿曼达·陶德曾表示自己在学校被同学所欺凌,并一度自残,曾将自己的遭遇以卡片的形式录制成长达八分钟的视频并发至全球最大视频平台Youtube上。此视频在阿曼达死后不到十二小时即被删除,但官方未给删除原因。此次事件引起了加拿大官方对青少年心理健康发展的注意。

事件經過[编辑]

如同一般的哥倫比亞省的國中生,阿曼達‧亞倫雖生在一個資訊爆炸的年代。但是,卻沒有對網路危險有實質的了解。在她一次體驗脫衣視訊的過程中,不慎被網友拍下裸照。時間過了許久,突然有位陌生人傳輸訊息給她。要求她繼續脫衣視訊,不然將在她的臉書好友群中散撥她的裸照。她當下沒有答應。

隔年某日,一位警察登門拜訪。並告知她「她的裸照被散佈在網路上。」她得知此事後十分焦慮。之後,她擔心的事發生了,許多朋友開始疏離她、恥笑她。甚至有人用她的裸照部分剪影作為臉書大頭照來羞辱她。

她因此試過以搬家、飲酒,甚至吸毒來逃避被欺侮的痛苦。在轉學後,她交到了一位男朋友,但突然有天她男友的「正牌女友」找了一群「姊妹」痛毆她一頓。當時她男友在場,但僅是旁觀沒有插手。且當下沒有人出手相救,卻有許多人拿出手機拍下她被毆打的過程。

她因此喝漂白水自殺,未遂。出院後她的同學傳了「你該換個牌子,多試幾次!」的簡訊給她。

2012年,阿曼達‧陶德拍攝了一段「以字卡代替語言」的影片。說明了這段故事,並在上傳到Youtube之後與世長辭。卒年16歲。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]