阿杜利斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿杜利斯(Adulis),是位于今日厄立特里亚北部红海岸边的一座古城,北距马萨瓦30公里。

老普林尼首次记述了阿杜利斯港,该港是阿克苏姆的主要贸易港口,是象牙奴隶香料等的集散地。阿拉伯帝国兴起之后,该港在720年前后被攻陷,致使阿克苏姆失去与拜占庭帝国等传统盟友的联系,走向衰落。此后,阿杜利斯成为阿拉伯人记述中的流放之地,逐渐被废弃。

1840年,一个法国考古团开始对阿杜利斯遗址进行发掘。1906年,在一个德国考古队的努力下,阿杜利斯的大部分城区得以重见天日。

参考材料[编辑]

  • Stuart Munro-Hay. Aksum: An African Civilization of Late Antiquity. Edinburgh: University Press. 1991. ISBN 0-7486-0106-6
  • Yuri M. Kobishchanov. Axum (Joseph W. Michels, editor; Lorraine T. Kapitanoff, translator). University Park, Pennsylvania: University of Pennsylvania, 1979. ISBN 0-271-00531-9