阿根廷总统府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿根廷總統府
CASA ROSADA
Casa Rosada, frente.jpg
概要
地點 布宜諾斯艾利斯市蒙色納特區
國家  阿根廷
揭幕日期 1594年

阿根廷民主共和国总统府,是阿根廷总统及其属下办公的所在地,是阿根廷国家的最高行政指挥中心,也是阿根廷最有历史纪念意义的建筑之一。因其外墙涂为粉红色,也被称为“玫瑰宫”(CASA ROSADA)。

历史[编辑]

  • 1594年,费尔南多·奥蒂斯·撒拉德将军(FERNANDO ORTIZ DE ZÁRATE)主持修建了一个名为唐.胡安.巴尔萨塔.奥斯迪亚的堡垒(DON JUAN BALTAZAR DE AUSTRIA)。1713年,做了改建,占地增加到一公顷,四周挖掘了深深的壕沟,以增加堡垒的安全。该城堡从建成后一直是西班牙统治者的行政指挥中心。
  • 1810年,五月革命后,阿根廷正式摆脱了西班牙独立建国。
  • 1820年,阿根廷第一任总统里瓦达维亚(BERNARDINO.T.RIVADAVIA),下令对堡垒进行了重要的改建。
  • 1850年,原有的堡垒基本完全拆除,只留下一堵箭墙。在原址修建了新海关。1873年,又在政府北楼的南面修建了邮政中心大楼。
  • 1894年,路易斯.培亚总统(LUIS SÁENZ PEÑA)当政。由意大利设计师弗朗西斯哥(FRANCISCO TAMBURINI)负责,修建了一座拱门。将原来分开的南楼北楼连接了起来,形成了今天总统府的主体基本面貌,暨一栋三层楼的意大利式风格的组合大楼。
  • 1898年,胡里奥.罗伽(JULIO.A.ROCA)总统第二次任总统期间,宣布正式把玫瑰宫作为总统的办公之地。

府内主要大厅[编辑]

白厅
  • 白厅(Salon Blanco):原来的厅内装饰皆为白色,故名白厅。白厅是府内最重要的大厅,总统上任交接,政府部长就职宣誓,总统接见外国元首、大使等重要国事活动都在此厅举行。
  • 北厅(Salon Norte):该厅是总统和内阁总理召集政府部长讨论国事的地方。总统和内阁总理也在此约见各省政要和召开记者会。
  • 荣誉厅(Galeria de Bustos):该厅陈列了1810年以来历届总统的半身大理石塑像。
  • 意大利楼梯(Escalera Italia):阿根廷的主要移民来自西班牙和意大利。在通往白厅的楼梯中,一个楼梯被命名为意大利楼梯,布置有意大利政府赠送的雕塑等艺术品。
  • 法国楼梯(Escalera Francia):在十九世纪,法国是最重要强大的国家,也是当时世界的文化艺术中心。连接白厅的另一个楼梯被命名为法国楼梯也就不足为奇。这里也布置了法国政府赠送的礼品。
  • 棕榈花园(Plaza de Las Palmeras):府内唯一的一个小花园,栽有四棵棕榈树。棕榈树是阿根廷国土上最有代表性的树种。

总统府博物馆[编辑]

建立在东楼的地下一层,于1957年5月27日对外开放。馆内主要收藏历任总统使用过的私人用品,及其肖像,雕塑。里面的收藏包括多明戈.萨尔缅多(DOMINGE.F.SARMIENTO)总统使用过的桌椅,胡里奥.罗伽(Julio Argentino Roca)、伊利果杨(Hipólito Yrigoyen)和乌里布鲁(José Evaristo de Uriburu)总统使用过的专车,还有其他历届总统使用过的制服绶带权杖等等。也包括总统夫人的首饰,最出名的是贝隆夫人(Eva Perón)用过的红宝石项链。按照规定,总统离任三十年后,其物品才有进入博物馆的资格。

建筑特点及趣闻[编辑]

  • 玫瑰宫是标准的十九世纪意大利风格的建筑。整个建筑楼高三层,但东楼加上地下一层为四层。
  • 北楼面向里瓦达维亚大街(Av.Rivadavia)是总统府的正门,接待重要来宾皆从此门出入。
  • 1850年,根据时任总统多明戈.萨尔缅多(DOMINGE.F.SARMIENTO)的建议,将外墙涂成了粉红色(以前是白色的外墙)。据说选择粉色是为了调和当时两大党派的纷争,此言真实性不定。但一百多年来,各届政府一直沿用了该色,因此总统府也被称为玫瑰宫。
  • 另据传说,当时特地在涂料中混合加入了石灰牛血牛油以保证外墙不易褪色。

位置[编辑]

总统府面对五月广场的全貌,正对中门的青铜雕像为该国国父圣马丁

总统府坐落在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯蒙色纳特区(MONSERRAT)巴尔伽尔色(BALCARCE)街50号。背靠拉普拉塔河(RIO DE LA PLATA),两旁分别是经济部,国家税务中心和国家银行中央银行等重要国家部门。总统府正面面对五月广场(PLAZA DE MAYO),广场是阿根廷人民庆祝重大活动的地方。

现任总统[编辑]

2007年12月10日,克里斯蒂娜(Cristina Elisabet Fernández de Kirchner)从其丈夫基什内尔(Néstor Carlos Kirchner)总统手中接过总统权杖,正式就任阿根廷民主共和国第55任总统至今。克里斯蒂娜是阿根廷历史上第一位民选的女总统。

总统府侍卫[编辑]

身着传统军服的侍卫官。

总统府卫队由阿根廷国父圣马丁军团的士官担任。士官们皆身着皮靴高帽佩剑的传统礼仪军服。

坐标34°36′29″S 58°22′13″W / 34.60806°S 58.37028°W / -34.60806; -58.37028