阿根廷龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿根廷龙
跳转至: 导航搜索
 
阿根廷龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
阿根廷龍的骨架模型,德國法蘭克福
阿根廷龍的骨架模型,德國法蘭克福
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
泰坦巨龍類 Titanosauria
科: 南極龍科 Antarctosauridae
屬: 阿根廷龍屬 Argentinosaurus
Bonaparte & Coria, 1993
模式種
烏因庫爾阿根廷龍
Argentinosaurus huinculensis

Bonaparte & Coria, 1993

阿根廷龍屬學名Argentinosaurus)是蜥腳下目泰坦巨龍類的一個屬,是種草食性恐龍,可能是地球上曾经生活过的体型最巨大的陆地动物。牠們在勞亞古陸侏羅紀的近親(如迷惑龍)滅絕後,才於白堊紀中期的南美洲出現,即距今約1億年前。

描述[编辑]

阿根廷龍的想像圖
數種大型蜥腳下目恐龍的體型比較圖。分別為:雙腔龍(紅)、巨體龍(灰)、阿根廷龍(紫)、超龍(橘)、梁龍(綠)、波塞東龍(藍)

沒有太多阿根廷龍的化石被發現。正模標本(編號PVPH-1)包含:三節前段背椎、三節後段背椎、有第1到5節薦椎(都只有椎體的腹側)、數個破碎的背肋、一個右側薦肋、右脛骨。第一背椎的高度(神經棘頂端到椎體腹側)是1.59公尺,而脛骨約為1.55米長。[1]另外,一根不完整的股骨(編號MLP-DP 46-VIII-21-3)也被歸類於阿根廷龍,是一節不完整的股骨幹,長1.18公尺。[2]

在1990年代,葛瑞格利·保羅(Gregory S. Paul)、T. Appenzeller曾多次提出阿根廷龍的身長、體重估計值,身長估計值約35公尺、體重估計值多介於90到100公噸之間。[3][4] 但當時缺乏較完整的泰坦巨龍類化石可供比較。近年來,有較為完整的泰坦巨龍類化石發現,例如薩爾塔龍後凹尾龍掠食龍,使科學家可以估計出泰坦巨龍類的較準確體型。在2006年,肯尼思·卡彭特(Kenneth Carpenter)的一份雙腔龍與其他巨型蜥腳類恐龍的研究中,估計阿根廷龍的身長是30公尺。[5]湯瑪斯·霍爾茲的2008年版恐龍列表裡,則將阿根廷龍的身長記為36.6公尺。[6]

在2004年,佩爾·克里斯坦森等人的南美洲白堊紀恐龍研究裡,提出正模標本裡的脛骨其實是個腓骨,並將新發現的股骨列入計算,參照其他13種蜥腳類恐龍的骨頭密度,計算出阿根廷龍的骨頭密度介於60到88公噸,最有可能是73公噸。[2]

分類及歷史[编辑]

阿根廷龍骨架模型,位於亞特蘭大

阿根廷龍的模式種烏因庫爾阿根廷龍Argentinosaurus huinculensis),是由阿根廷古生物學家約瑟·波拿巴(José F. Bonaparte)及羅多爾夫·科里亞(Rodolfo Coria)於1993年發表及命名的。牠是屬於白堊紀阿爾布階森諾曼階,距今約112.2-93.5百萬年前。發現化石的地點是位於阿根廷內烏肯省利邁河地層

博物館展覽[编辑]

阿根廷龍的股骨,拉普拉塔博物館

阿根廷龍在美國喬治亞州亞特蘭大羊齒植物自然生態博物館內展出。這個展覽描繪出一個阿根廷龍與肉食性恐龍南方巨獸龍的假想戰鬥。白堊紀時期植物動物化石亦在展覽之內,這些包括有翼龍目的兩個物種,彷彿就像是一個阿根廷巴塔哥尼亞的史前生態場景。阿根廷龍重組的骨骼共有37公尺長,代表著牠是組裝上最大的模型。

大眾文化[编辑]

阿根廷龍出現於《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)的特別節目《巨龍國度》(Land of Giants),在節目中一群阿根廷龍走到河岸以產下牠們的蛋,但在途中遭到一群南方巨獸龍所獵食。阿根廷龍也出現在在IMAX電影《巴塔哥尼亞恐龍》(Dinosaurs: Giants of Patagonia),在電影中羅多爾夫·科里亞(Rodolfo Coria)介紹在阿根廷的主要挖掘地點。

參考資料[编辑]

  1. ^ (西班牙文)Bonaparte J, Coria R. Un nuevo y gigantesco sauropodo titanosaurio de la Formacion Rio Limay (Albiano-Cenomaniano) de la Provincia del Neuquen, Argentina. Ameghiniana. 1993, 30 (3): 271–282. 
  2. ^ 2.0 2.1 Mazzetta, Gerardo V.; Christiansen, Per; Fariña, Richard A. Giants and Bizarres: Body Size of Some Southern South American Cretaceous Dinosaurs (PDF). Historical Biology. 2004, 65: 1–13 [2008-01-08]. doi:10.1080/08912960410001715132. 
  3. ^ Paul, Gregory S.. Dinosaur models: the good, the bad, and using them to estimate the mass of dinosaurs//Wolberg, D. L.; Stump, E.; Rosenberg, G. D.. DinoFest International Proceedings. The Academy of Natural Sciences. 1997: pp. 129–154. 
  4. ^ Mortimer, Mickey. Re: Bruhathkayosaurus. Dinosaur Mailing List. 2001-06-19 [2009-01-08]. 
  5. ^ Carpenter, Kenneth. Biggest of the Big: A Critical Re-Evaluation of the Mega-Sauropod Amphicoelias fragillimus Cope, 1878//Foster, John R.; Lucas, Spencer G.. Paleontology and Geology of the Upper Jurassic Morrison Formation, 36. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin. 2006: pp. 131–138 [2008-01-08]. 
  6. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information
  • Haines, Tim & Chambers, Paul. (2006) The Complete Guide to Prehistoric Life. Canada: Firefly Books Ltd.

外部連結[编辑]