阿格莱亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿格莱亚希腊语:Ἀγλαΐα,“壮丽”、“灿烂”或“光辉”;拉丁语:Aglaïa;英语:Aglaea)是希腊神话中的光辉女神,也是美惠三女神—卡里忒斯中最年轻的一位。同她的姐妹欧佛洛绪涅塔利亚一样是宙斯欧律诺墨的女儿。赫西俄德笔下的阿格莱亚即是荷马笔下的卡里斯(Charis)或卡勒(Cale),另外荷马史诗《伊利亚特》中最年轻的美惠女神则是帕西忒亚(Pasithea)。

跛足的锻造神—赫淮斯托斯发现自己的发妻阿佛洛狄忒与战神阿瑞斯私通后,执意与阿佛洛狄忒离婚。后来在主神宙斯的撮合下,赫淮斯托斯又娶了美惠三女神中年龄最小的阿格莱亚作他的妙龄妻子。古希腊俄耳甫斯教的著作中说阿格莱亚为赫淮斯托斯生了四个女儿:欧克勒亚(Eucleia,“好名声的”)、欧斐墨(Eupheme,“称赞的”)、欧忒尼亚(Euthenia,“景气的”)以及菲罗佛洛绪涅(Philophrosyne,“受欢迎的”)。

以她的名字对应的小行星是仁神星(47 Aglaja)。

参考文献[编辑]

  • 《古典神话人物词典》(艾德里安·鲁姆/著、外语教学与研究出版社)p37-38、p106 ISBN 978-7-5600-6218-1
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)p28 ISBN 7-206-04846-3