阿比斯库国家公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿比斯库国家公园
IUCN分类II(国家公园
阿比斯库国家公园位置图
位置 拉普兰, 瑞典
面积 77 km²
建立时间 1909年
主管团体 瑞典自然环境保护所
地图上的2为阿比斯库国家公园

阿比斯库Abisko)是瑞典北部拉普兰省的一个村庄,距离瑞典挪威的边境仅37公里,属于基律纳管辖范围,在它西面4公里处就是阿比斯库国家公园,面积77平方公里。

阿比斯库国家公园建于1909年,同一年,瑞典通过了自然环境保护法。成立该国家公园的目的是“在北欧北部保留一块区域,保持它原来的样子作为科学研究”。因此,阿比斯库科学研究所也建址在这个区域。现在,这个自然公园吸引大批游客前来观光。

观光[编辑]

425公里长的库斯莱登(Kungsleden)徒步小路的起点是阿比斯库游客服务站(包括一个火车站和阿比斯库青年旅馆),沿着斯堪的纳维亚山脉延伸,一路经过国家公园。阿比斯库游客服务站由瑞典游客服务中心(Svenska Turistforeningen,简称STF)管理,为游客提供住处和食品。

国家公园位于北极圈往北195公里,因此冬季的游客可以在毫无光污染的环境欣赏极光。夏天的徒步的游客则尽情享受极昼的快乐。春天则是一个滑雪胜地。

冬天的阿比斯库国家公园

交通[编辑]

每天,由康讷克斯(Connex)公司运作的火车从首都斯德哥尔摩开往挪威纳尔维克,途经阿比斯库村,火车站的名字为“阿比斯库东站”(Abisko Östra),火车也停靠在4公里远的阿比斯库游客服务站。基律纳和纳尔维克的区间车也在这里停留。也可以开车通过基律纳和纳尔维克之间的欧洲E10公路到达阿比斯库。其它的方式包括步行和冬季的狗拉雪橇。

动物[编辑]

公园里面有很多鸟类。

哺乳动物里个头小的有松鼠旅鼠等,个头大的常见的有驯鹿。然而貂熊北极狐猞猁屬只能偶尔看到。

外部连接[编辑]