南方古猿阿法种

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿法南方古猿
跳转至: 导航搜索
 
阿法南方古猿
化石時期: 上新世
位於墨西哥城國立人類學博物館的露西遺骸複製品
保护状况
绝灭 (化石)
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
總目: 灵长总目 Euarchontoglires
目: 靈長目 Primates
亞目: 簡鼻亞目 Haplorrhini
下目: 类人猿下目 Simiiformes
小目: 狭鼻小目 Catarrhini
總科: 人猿總科 Hominoidea
科: 人科 Hominidae
亞科: 人亞科 Homininae
族: 人族 Hominini
亞族: 人亞族 Hominina
屬: 南方古猿屬 Australopithecus
種: 阿法南方古猿 A. afarensis
二名法
Australopithecus afarensis
Johanson & White, 1978

阿法南方古猿Australopithecus afarensis),又名阿法南猿南方古猿阿法種,是生存於390-290萬年前已滅絕人科。牠與較年輕的非洲南方古猿一樣都是身形比較修長。研究發現阿法南方古猿是南方古猿屬人屬的祖先。[1][2]

位點[编辑]

阿法南方古猿化石只在東非發現。除了拉多里是牠的模式產地外,在埃塞俄比亞哈達爾亦有大量發現,當中包括「露西」及在AL 333位點發現的「第一個家庭」。其他位點包括埃塞俄比亞的奧姆馬卡、Fejej及Belohdelie,並肯雅洛沙岡

身體特徵[编辑]

頭顱骨[编辑]

與現今及已滅絕類人猿比較,阿法南方古猿的犬齒臼齒較細小,但體型卻比現今人類較大。阿法南方古猿的腦部亦較小,只有約380-430立方厘米,有下巴突出的面部。

阿法南方古猿細小的腦部及原始面孔,加上雙足行走的發現,改革了當時古人類學的想法。因為最初認為人類的最先及重大的轉變是增大腦部。在1970年代發現阿法南方古猿前,一般認為腦部增大是較雙足行走先出現。因為當時最古老的人族的腦部相對較大,如早露西幾年發現的盧多爾夫人腦部就有約800立方厘米。

雙足行走[编辑]

阿法南方古猿的骨骼重組。

對於阿法南方古猿的行走模式有著很多爭論。一些學者相信牠差不多是完全雙足行走的,而其他的則認為牠是部份棲於樹上的。肩膀關節的結構都支持後者的說法。手指的彎曲及趾骨像現今的,足以表示牠們可能用來抓住樹枝攀樹。牠們的手腕可以緊扣,適合指背行走。肩膀關節比現今人類更近頭骨。連同相對較長的手臂,相信阿法南方古猿是伸高雙臂來攀樹的。再者,從頭顱骨的掃瞄中發現溝漕及骨質的迷宮形態,可能牠們並非雙足行走的。

但是阿法南方古猿仍有一些特徵顯示有可能是雙足行走的。整體上說,牠的骨盆較像人的而多於像猿的。牠的胯骨片短而闊,闊的薦骨直接在臀部關節之下,且有明顯證據是連接股直肌。縱然骨盆並非完全像人的,這些特徵都支持是一個某程度雙足行走的結構。牠的大腿骨亦指向膝蓋,令更為貼近身體的中線,適合雙足行走。現今的人類猩猩蜘蛛猴都有相同的特徵。牠的腳上亦有內收的腳趾,難以用後肢來抓住東西(如樹枝或母體),增加了嬰兒從母體掉下的危險。阿法南方古猿的腳踝關節亦像人類的。

電腦模擬阿法南方古猿的慣性運動學顯示牠們可以像人類般行走,不論是直立的或是屈膝的姿勢,但卻不能像黑猩猩般行走。直立姿勢比屈膝行走有效得多,差不多節省一半的能量[3][4]阿法南方古猿似乎以雙足行走短距離是很有效的,而在拉多里的腳印顯示牠們的行走速度為每秒1米或以上,與人類平時行走的速度相近。[5]

普遍認為直立雙足行走是由彎曲雙腳的指背行走演化而來。但是像圖根原人等的化石顯示雙足行走已於500-800萬年前出現,正值黑猩猩及人類分支的時候。現今的猿及其祖先都會在攀樹時採直立的姿勢,故有指直立行走是演化自樹上棲息的適應性。就現今蘇門達臘猩猩的研究顯示牠們是以四肢在大樹枝上行走的,但在較細小的樹枝時則以雙足及直立的腳來擺動。這可以幫助牠們到達樹枝邊擲下果實或到達其他樹上。

於1100-1200萬年前的氣候轉變影響了東非中非森林,限制了在樹上的移動,令當時人科的祖先需要適應在地上直立行走。但大猩猩及黑猩猩的祖先則習慣了以屈膝姿勢攀上直立的樹幹,最終令牠們使用指背行走的方式在地上行走。故此,阿法南方古猿可能都是直立雙足在地上行走的,而仍會以雙臂攀爬細小的樹。但是黑猩猩及大猩猩是人類的最近親,且同時擁有融合的腕骨,故人類祖先亦有可能是指背行走的。[6][7][8]其他研究則指靈長目直立的脊骨及身體最初出現於2160萬年前中新世早期的莫洛脫猿[9][10]

社會特徵[编辑]

要估計已滅絕化石物種的社交行為是很困難的,但是從現今的社會結構,可以幫助作出一些推算。雖然就雄性及雌性阿法南方古猿的兩性異形程度存在著一些爭論,但是似乎雄性體型較大。故此,估計阿法南方古猿是以細小的家庭生活,當中只有一頭雄性領袖及一些生育的雌性。[2]

現時未有發現任何石器用具是與阿法南方古猿有關的,而目前最早的石器遺物只能追溯至250萬年前。[2]

分支問題[编辑]

於1977年,唐納德·喬納森(Donald Johanson)及蒂莫西·懷特(Tim White)對露西及「第一個家庭」的化石進行了一次詳細的形態學研究。他們將這些化石與黑猩猩大猩猩及現今人類的標本,並已滅絕人科化石進行比較,尤其是在顎骨牙齒排列方面。研究發現是介乎人類及之間,雖然身體似人,但可能較為接近猿。他們結論出它們並非屬於人屬,而是屬於獨立的南方古猿屬,命名為阿法南方古猿。他們相信阿法南方古猿是非洲南方古猿羅百氏傍人,並人屬及智人的祖先。[1][2]但是於2006年的另一項形態學研究發現阿法南方古猿編號AL 822-1標本的下頜骨與大猩猩的很相似,並從進一步的研究認為阿法南方古猿是羅百氏傍人分支的成員,而非人類的祖先。故此指懷特於1990年代發現的始祖地猿才是人類分支的祖先。[11][12]

著名化石[编辑]

模式標本[编辑]

阿法南方古猿的模式標本LH 4,是一個成體的下頜骨,於坦桑尼亞拉多里發現。

AL 129-1[编辑]

這是由唐納德·喬納森於1973年發現的首個阿法南方古猿的膝蓋關節,是在埃塞俄比亞中部阿瓦什阿法爾窪地發現的。

露西[编辑]

首個阿法南方古猿的骨骼,於1974年11月24日由托馬斯·格雷(Thomas Gray)及唐納德·喬納森同樣在埃塞俄比亞中部阿瓦什阿法爾窪地發現的。

333位點[编辑]

唐納德·喬納森的學生於1975年在近發現露西的位點發現了「第一個家庭」,當中包括阿法南方古猿的200塊骨骼碎片。這個地方稱為「333位點」,因為共發現了333個化石碎片,如牙齒顎骨。遺骸是來自13個個體,所有都是成體,且沒有任何傷痕。所有13個個體都在同一時間死亡,故喬納森結論牠們是因洪水即時致死的。

塞拉姆[编辑]

於2006年,《科學美國人》發表在埃塞俄比亞迪基卡發現了一個3歲大的南方阿法古猿女童化石,包括了整個頭顱骨及軀體,並大部份的肢骨。這些骨骼顯示牠適應直立行走及攀樹,與露西的骨骼特徵一致,是介乎人類類人猿之間。牠的名字意思是「平安」。[13]

其他[编辑]

  • AL 200-1
  • AL 129-1
  • AL 444

相關的發現[编辑]

阿法爾窪地及以外的發現,包括於333位點的發現,出現了很多同時期的骨骼化石,故唐納德·喬納森認為庫比福勒人族是與阿法爾窪地人族同期生存的。即是說露西並非單一演化成雙足行走及平面的物種。

另外肯尼亞平臉人的發現,雖然頭顱骨(KNM WT 40000)扭曲了,但都有很多與露西相同的特徵,並明顯是完全另一物種

始祖地猿是由蒂莫西·懷特於1990年代發現的。牠是完全雙足行走,與林地環境同期,並且最重要的是與阿法南方古猿同期。學者現時仍未能估計始祖地猿的顱腔體積,因為只有細小的顎骨及腳骨碎片被發現。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Johanson, Donald and Edey, Maitland. Lucy, the Beginnings of Humankind. St Albans: Granada. 1981: 265–297. ISBN 0-586-08437-1. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Jones, S. Martin; & R. Pilbeam (ed.). The Cambridge Encyclopedia of Human Evolution 8th ed. Cambridge University Press. 2004. ISBN 0-521-46786-1. 
  3. ^ BBC - Science & Nature - The evolution of man. Mother of man - 3.2 million years ago. [2007-11-01]. 
  4. ^ PREMOG - Research. How Lucy walked. Primate Evolution & Morphology Group (PREMOG), the Department of Human Anatomy and Cell Biology, the School of Biomedical Sciences at the University of Liverpool. 18 May 2007 [2007-11-01]. 
  5. ^ PREMOG - Supplementry Info. The Laetoli Footprint Trail: 3D reconstruction from texture; archiving, and reverse engineering of early hominin gait. Primate Evolution & Morphology Group (PREMOG), the Department of Human Anatomy and Cell Biology, the School of Biomedical Sciences at the University of Liverpool. 18 May 2007 [2007-11-01]. 
  6. ^ Ian Sample, science correspondent. New theory rejects popular view of man's evolution - Research - EducationGuardian.co.uk. June 1, 2007 [2007-11-05]. 
  7. ^ BBC NEWS - Science/Nature - Upright walking 'began in trees'. 31 May 2007 [2007-11-05]. 
  8. ^ Thorpe S.K.S.; Holder R.L., and Crompton R.H. PREMOG - Supplementry Info. Origin of Human Bipedalism As an Adaptation for Locomotion on Flexible Branches. Primate Evolution & Morphology Group (PREMOG), the Department of Human Anatomy and Cell Biology, the School of Biomedical Sciences at the University of Liverpool. 24 May 2007 [2007-11-01]. 
  9. ^ Aaron G. Filler. Redefining the word "Human" – Do Some Apes Have Human Ancestors? : OUPblog. December 24, 2007 [2007-12-27]. 
  10. ^ Aaron G. Filler. PLoS ONE: Homeotic Evolution in the Mammalia: Diversification of Therian Axial Seriation and the Morphogenetic Basis of Human Origins. October 10, 2007 [2007-12-27]. 
  11. ^ Yoel Rak; Avishag Ginzburg and Eli Geffen. From the Cover: Gorilla-like anatomy on Australopithecus afarensis mandibles suggests A. afarensis link to robust australopiths -- Rak et al. 104 (16): 6568 -- Proceedings of the National Academy of Sciences. April 17, 2007 [2007-10-19]. 
  12. ^ Yoel Rak; Avishag Ginzburg and Eli Geffen. From the Cover: Gorilla-like anatomy on Australopithecus afarensis mandibles suggests A. afarensis link to robust australopiths -- Rak et al. 104 (16): 6568 Data Supplement - HTML Page - index.htslp -- Proceedings of the National Academy of Sciences. April 17, 2007 [2007-10-19]. 
  13. ^ http://www.sciam.com/article.cfm?chanID=sa003&articleID=00076C1D-62D1-1511-A2D183414B7F0000
  • BBC - Dawn of Man (2000) by Robin Mckie| ISBN 0-7894-6262-1
  • Barraclough, G. Stone, N. (ed.), 编. Atlas of World History 3rd edition. Times Books Limited. 1989. ISBN 0-7230-0304-1. 
  • Australopithecus afarensis from The Human Origins Program at the Smithsonian Institution
  • Delson, E., I. Tattersall, J.A. Van Couvering & A.S. Brooks (eds.). Encyclopedia of human evolution and prehistory 2nd Edition. Garland Publishing, New York. 2000. ISBN 0-8153-1696-8. 

外部連結[编辑]