阿波利亚王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波利亚王国
Giuigadu de Arborea

9世纪-1420年
國旗 國徽
阿波利亚位置图
首都 塔洛斯(至1070年)

奥里斯塔诺(至1410年3月29日)
萨萨里(至1420年8月17日)

主要宗教 天主教
政体 公國
歷史
 - 成立 9世纪
 - 解體 1420年

阿波利亚王国(意大利语:Giudicato di Arborea,撒丁尼亚语:Giuigadu de Arborea)是中世纪中期撒丁岛上的四个土著王国之一,占据着撒丁岛中西部地区。北部与鲁古多罗王国接壤,南方则为卡利亚里王国的领地,西边毗邻地中海。除此之外,岛上的东北部还有与不接壤的加卢拉王国。与邻居们不同,阿波利亚王国政权的存在时间较长,一直延续到了15世纪。已知的王国最早首都位于塔洛斯(Tharros)。

参考资料[编辑]

  • Dizionario Biografico degli Italiani. Rome, 1963 – present.
  • Nowé, Laura Sannia. Dai "lumi" dalla patria Italiana: Cultura letteraria sarda. Mucchi Editore: Modena, 1996.
  • Day, John. La Sardegna sotto la dominazione pisano-genovese dal secolo XI al secolo XIV. UTET: Turin, 1987.