本页使用了标题或全文手工转换

阿波大谷站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波大谷站
阿波大谷 – あわおおたに – Awa-Ōtani
◄N06 立道 (1.7km)
(1.3km) 池谷 N04►
所在地 德島縣鳴門市大麻町大谷前場8
車站編號 N06
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 鳴門線
距離 1.3km(起點站:池谷
電報略號 アタ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1961年4月15日
備註 無人站

阿波大谷站日语阿波大谷駅)是一位於日本德島縣鳴門市大麻町大谷前場、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為N05。本站是鳴門線中最遲啟用的車站,亦是鳴門線轉為國鐵後才增設的車站。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
鳴門線

車站及月台構造[编辑]

車站開業時已為簡易車站模式,並不設有站舍,而站外亦不設有任何相應設施。[1]

設有側式月台1個。最初的有效長度為2輛,為對應1500系及1200系氣動車行走,2010年月台進行改裝工程,車站的唯一出入口,設於往鳴門站方向的月台末端,原為闊面積樓梯,但因為貼近平交道及受其他路面限制,不能改建成斜道,最終需要將近一節車箱長度的月台後半部削去才能完工。這改動雖未致影響整體月台的有效長度,但月台面積減少了,對上落乘客都帶來潛在危險,JR最後決定把向池谷站方向的1節月台長度拆去,並以鐵架搭成2節長度的新月台。最終令整個月台的有效長度變成3輛,但靠站時則只會使用時新建月台作上落客。同時間,全月台的圍欄也全部被更換,站牌亦換成新式設計,而獲保留的有蓋候車亭則被重新塗上新漆。[2]

路線 方向 行先
鳴門線 (上行) 鳴門方向
(下行) 池谷德島方向

歷史[编辑]

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
鳴門線
  • 普通列車
立道站 (N06) - 阿波大谷站 (N05) - 池谷站 (N04)

參考資料[编辑]