阿波羅18號 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波羅18號
Apollo 18 Poster.jpg
基本资料
导演 喬治·洛佩茲
监制 提莫·貝克曼貝托夫
羅恩·施密特
剧本 布莱恩·米勒
主演 沃倫·克里斯蒂
勞埃德·奧雲
瑞恩·羅賓斯
摄影 José David Montero
剪辑 派屈克·路西亚
制片商 Bazelevs
片长 86 分鐘[1]
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 2011年9月2日
发行商 次元影業
预算 $500 萬[2]

阿波羅18號是一部2011年美國科幻恐怖和實際紀錄式電影,導演為西班牙藉的喬治·洛佩茲,監製為提莫·貝克曼貝托夫及羅恩·施密特。影片聲稱被取消的阿波羅18號其實早在1974年12月已經進行,卻從未返回地球,美國政府因此再沒有派人上月球。電影屬於舊片發現類型,假裝剪接自阿波羅18號任務紀錄,並稱這些紀錄是最近被發現的。此電影亦是導演喬治·洛佩茲的首部英語電影。

電影原定計劃在2010年2月5日上映,並經過八次延期,才於2011年9月2日在美國加拿大英國上映,其它地區亦在不同的日期先後上映[3][4][5][6][失效連結][7][8][3]

劇情[编辑]

1974年12月,阿波羅18號組員安德森、沃克和格爾中校,按計劃前往月球執行一項秘密任務,任務內容為放置探測器監測蘇聯洲際彈道飛彈,保護美國本土安全。

格爾中校留在軌道上,而另外兩人則負責登月任務。自由號登陸月球後,太空人便豎立起國旗並開始他們的探險旅程。不久,他們發現登月艙外有一些不屬於他們的鞋印,他們沿著鞋印走,找到了蘇聯的登月艙,比自由號小許多,上面印着CCCP,當他們進入後,發現艙內空無一人,沿着登月艙外面的血迹走,找到了蘇聯太空人的屍體。他們帶著疑問返回登月艙,安德森向休斯頓詢問關於蘇聯登月的事情,但被告知繼續任務。

第二天,他們發現登月艙外的國旗消失了。他們完成任務後,準備離開月球時,但由於登月艙受到猛烈搖晃而終止。他們檢查損傷後發現,月球可能存有非人類生物。沃克突然趺到一個小坑洞,被安德森救起來後發現身體受傷,安德森亦在沃克胸部取出一個小黑色石頭。此時他們受到不明干擾,無法與休斯頓和自由號聯絡。安德森推測,此任務的真正目的是監測外星人而非蘇聯的飛彈。

被感染的沃克正常時會要求安德森丟下他自己逃,發作時會發狂攻擊安德森,安德森逃回蘇聯登月艙,並關上艙門,準備發射離開。沃克試圖用锤子砸開蘇聯登月艙的機門,但在他成功前,已被蜘蛛吞噬,血肉橫飛。安德森和格爾離開月球並返回地球,但格爾被國防部副部長告知安德森已經被感染,並下令格爾放棄對安德森的救援,否則中斷通訊,令兩人無法返回地球。安德森的登月艙內的岩石變成蜘蛛並開始攻擊,登月艙失去控制,安德森知道自己沒救了一直呼喊要求格爾拋下他,但是已經太遲,失控的登月艙衝向自由號,而電影亦到此終結,意味自由號與登月艙相撞。

電影最後播出肯尼迪總統的講話,及三名太空人的生活片段,並表示官方公佈其它死因來掩飾他們真正死因,屍體從未找回。

演員[编辑]

票房[编辑]

至2011年9月16日,阿波羅18號在美國獲得$16,126,000美元收益,海外票房亦達$7,917,922美元,在財政上算是成功[2]。開畫首週在美國國內共有3,328家戲院上映,獲得不錯的$8,704,271收益,排行第三位。但由於口碑不佳,第二週急趺至第8位,只有$2,851,349收益。

評價[编辑]

阿波羅18號的預告片可謂是萬眾期待,但上映後獲得的評價卻是災難性的,幾乎獲得一面倒的負評[9]。電影基本上無劇情可言,沒有恐怖感及期待的外星怪物,僅有模糊畫面及低技術拍攝手法,模仿70年代片段。著名影評網站爛番茄,57位觀眾意見中,有21%給于「爛」的評價,直斥電影「悶透,靈動:鬼影實錄冒牌貨,使你痛苦足90分鐘」[10]。在Metacritic網站,24名觀眾中有19人給于負評,基本上此電影的評價是不受歡迎的[11]。有觀眾諷刺如有多餘時間、金錢,又想享受冷氣,此電影是不錯選擇[12][失效連結]

此電影是在加拿大溫哥華拍攝[13],聲稱是舊片重製且沒有任何演員。在娛樂周刊的訪問中,次元影業否認電影是拍攝得來,聲稱「我們是找到影片,不是拍攝」[14][15],而NASA則回應「基本上是這些圖片」,但拒絕進一步回應[16]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]