阿波舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿波舞已有400年的歷史,起源是在德島縣(古代的阿波國)開始盛行的一種盆舞,目前仍以德島市所舉辦的最為盛大,為四國三大祭典、日本三大盆舞之一,另外與高圓寺阿波舞及南越谷阿波舞祭典合稱日本三大阿波舞。

阿波舞舉辦的街景
阿波舞舉辦的街景
阿波舞表演的節目
鉦鼓

概要[编辑]

阿波舞通常有數十人組成,以為單位在街上跳舞,通常由男女分別組成小集團在前方踏著2拍子的節奏跳舞,伴奏的人在後方跟隨,樂器基本上有三味線、太鼓、鉦鼓及橫笛等。

名稱與起源[编辑]

阿波舞的起源並不十分清楚,可能由其他宗教形態的舞蹈轉變而來,較為普遍的說法是於1587年時,當時德島藩的藩主蜂須賀家政為慶祝德島城的建成,在城邑擺酒宴,對著城下說「為了慶祝城的完成,大家隨意的跳舞吧」。

各地的阿波舞[编辑]

  • 德島的阿波舞 - 為每年8月12-15日,四日間約有100萬以上的觀眾(2008年為133萬人,德島市人口26萬人左右)。
  • 東京高圓寺阿波舞 - 為每年8月最後一個六日舉行,觀眾約有120萬。
  • 南越谷阿波舞 - 每年八月下旬舉行。

參考文獻[编辑]

  • Miyoshi, Shoichiro (2001) Tokushima Hanshi Tokuhon
  • Wisniewski, Mark (2003) ‘The Awa Odori Trilogy’ in Awa Life, published by TOPIA (Tokushima Prefecture International Association)
  • de Moraes, Wenceslau (1916) Tokushima no bon odori.

外部鏈接[编辑]