阿波赤石站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波赤石站
阿波赤石 – あわあかいし – Awa-Akaishi
◄M06 南小松島 (3.3km)
(1.4km) 立江 M08►
所在地 德島縣小松島市赤石町
車站編號 M07
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 牟岐線
距離 14.2km(起點站:德島
電報略號 アシ
車站構造 地面車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1916年12月15日
備註 簡易委託站

阿波赤石站日语阿波赤石駅)是一位於日本德島縣小松島市赤石町、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為M07。本站只靠普通列車。

所屬路線[编辑]

牟岐線

車站結構[编辑]

設有木製單層站舍一座,規模和鄰站立江站相近,不過站舍正門設於短身一方,形式車站候車室相對較窄但深的觀感。[1]JR四國接手,把大量只設有1個側式月台的車站站舍拆卸,改成簡易車站,本站是極少數能保留站舍的車站。[2]除候車大堂外,亦設有原站務室。本站現時無人站,站舍外設有稍大規模的單車停泊位,[3]旁邊設有單車場管理所,這裏同時也是車票業委託的地方。

月台配置[编辑]

只設有側式月台1個,列車不能在此交換,有效長度為4輛。月台建築於外彎上,月台兩端並不能相對見,而且皆為露天部份,只要連接站舍的部份才設有上蓋。列車靠站時,下行往德島方向為右側開門,往阿南方向為左側開門。

路線 方向 前往
牟岐線 下行 阿南牟岐海部方向
上行 德島板野穴吹阿波川島方向

歷史[编辑]

  • 1916年12月15日:開業,當時稱為「赤石站」。
  • 1936年7月1日:車站轉由日本國有鐵道營運,改為名「阿波赤石站」。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
  • 牟岐線
  • 特急「劍山」9號、「室戶」、 特急「Home Express 阿南」
通過
  • 普通列車
南小松島站 (M06) - 阿波赤石站 (M07) - 立江站 (M08)

參考資料[编辑]