阿涅摩伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿涅摩伊希腊语Ἄνεμοι)是希腊神话中四大风神的统称,包括北风神玻瑞阿斯、南风神诺托斯、东风神欧洛斯和西风神仄费洛斯,皆为星空神阿斯特赖俄斯与晨光女神厄俄斯的儿子。

玻瑞阿斯[编辑]

北风神玻瑞阿斯希腊语Βορέας,Boréas)居住在色雷斯的海摩斯山的山洞里,他爱上了雅典国王厄瑞克透斯的女儿俄瑞提亚,但是遭到国王的反对。一次,玻瑞阿斯趁着俄瑞提亚在伊利索斯河边同女伴们游戏之际,刮起北风,掠走了俄里梯亚,他们生有二子二女:仄忒斯卡拉伊斯克勒俄帕特拉喀俄涅。他的两个二子合成为玻瑞阿代,都参加了阿尔戈英雄的远征。[1]为了向雅典人示好,玻瑞阿斯在色萨利欧玻亚岛摧毁了波斯国王薛西斯的舰队。作为回报,雅典人在伊利索斯河畔为他修建了祭坛。[2]玻瑞阿斯常被描绘成生有双翼、留有胡须、极为强壮的男子形象。[3]玻瑞阿斯在罗马神话中称为“阿奎洛”。[1]

诺托斯[编辑]

南风神诺托斯希腊语Νότος,Nótos)为希腊人带来,在罗马神话中被称作“奥斯忒耳”。形象为长有翅膀留有胡子的男人。[4]

欧洛斯[编辑]

东风神欧洛斯希腊语Εύρος,Eúros)也被称为东南风神,在罗马神话中被称为“沃尔图耳努斯”。[5]

仄费洛斯[编辑]

西风神仄费洛斯希腊语Ζέφυρος,Zéphuros),与哈耳庇厄之一的波达耳革生下巴利俄斯和克珊托斯两匹骏马。后来为阿喀琉斯所拥有。曾按照厄洛斯的指示将普赛克吹到其宫中。仄费洛斯还是春天女神克洛里斯的情人。[6]

玻瑞阿斯绑架俄瑞提亚。 
一座“诺托斯”洛可可塑像,波兰华沙 
Flora And Zephyr,[法]威廉·阿道夫·布格罗,1875年 



参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鲁刚. 《世界神话辞典》 (M) 1. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989年: 695. ISBN 7-205-00960-X. 
  2. ^ Britannica.com,2012年9月25日查阅
  3. ^ 鲁姆. 《古典神话人物辞典》 (M) 1. 北京: 外语教学与研究出版社. 2007. 87. ISBN 978-7-5600-6218-1. 
  4. ^ 鲁刚. 《世界神话辞典》 (M) 1. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989年: 759. ISBN 7-205-00960-X. 
  5. ^ 鲁刚. 《世界神话辞典》 (M) 1. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989年: 581. ISBN 7-205-00960-X. 
  6. ^ 鲁刚. 《世界神话辞典》 (M) 1. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989年: 97. ISBN 7-205-00960-X.