阿涅萊維奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿涅萊維奇

阿涅萊維奇Mordecai Anielewicz,1919年-1943年5月8日),是華沙猶太區起義事件中,猶太戰鬥組織之司令。

他出身於華沙附近的Wyszków的貧戶,在完成高中學位後加入錫安社會主義青年運動組織Hashomer Hatzair,並成為其領袖。1939年9月7日,德軍入侵波蘭,Anielewicz與該組織成員逃離華沙往波蘭東區,希望波蘭人能減緩德軍推進。當蘇聯紅軍佔領東波蘭後,為了開闢一條能讓猶太青年到達巴勒斯坦英國託管區之路,阿涅萊維奇試圖闖越羅馬尼亞國界;他因此被逮捕而送進蘇聯監獄。稍後他被釋放並回到華沙猶太人區

他前往當時為蘇聯控制之下的維爾紐斯,該處是猶太難民們、其他青年運動成員們與眾政治組織群聚之處;他在那裡說服自己的同儕,將人們送回波蘭以繼續對抗德國人。

1940年1月,他與女友Mira Fuchrer回到華沙,在那裡組織政治基層與青年組織,指導並參與印刷地下刊物,並組織會議與研討會,拜訪其他城市的組織。

1942年夏,阿涅萊維奇來到波蘭南區,試圖在該處策劃軍事反抗活動,當時該處已被德國併吞。當他返回華沙前,一次大規模的Treblinka滅絕營遣送行動開始了,該營的35萬猶太人中只有6萬人倖存。於是他加入了猶太戰鬥組織,並在11月時成為總司令。1943年初,由於該組織與倫敦波蘭流亡政府的關係,他們從波蘭親亞利安的地下組織獲得若干軍火。

1943年1月18日,為了避免第二次的遣送浪潮發生,他促成了第一波的華沙猶太人區起義活動。這次的武裝事件造成4月19日的起義活動,直到5月16日德軍鎮壓為止。5月18日,眼見自己已逃不過德軍掌握,他與女友及眾多親信集體自殺於Miła街18號。但他的屍體從未被尋獲,一般相信是被與眾多猶太人死難者一起送至附近的焚化爐火化了。1944年初,波蘭流亡政府追贈他為波蘭最高軍事榮譽的十字勳章Virtuti Militari

為了紀念他,以色列有一基布茲以他為名,並設立一紀念盃。

文化影響[编辑]

延伸閱讀[编辑]

Yitzhak ("Antek") Zuckerman, A Surplus of Memory : Chronicle of the Warsaw Ghetto Uprising (A Centennial Book),ISBN 0-520-07841-1

外部鏈結[编辑]