阿尔巴特-波克罗夫卡线

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿爾巴特-帡幪線
跳转至: 导航搜索
阿尔巴特-波克罗夫卡线的位置(紅線)
阿尔巴特-波克罗夫卡线 阿尔巴特-波克罗夫卡线
米金诺车厂
皮亚尼察公路
米金诺
沃洛科拉姆斯克
米亚金宁诺捷运桥经过莫斯科河
米亚金宁诺
↑西行
斯特羅金諾
↓东行
西北隧道緊急月台
克雷拉茨科耶
青春
昆采沃 跨月台轉車站換乘4號菲利線。(昆采沃一號列車站)
斯拉夫林荫路
胜利公园 跨月台轉車站換乘8號加里寧線。
基辅 於4号线基辅站換乘4號菲利線。 於环状线基辅站換乘5號莫斯科環狀線。基輔列車站
斯摩棱斯克
阿尔巴特 於列宁图书馆站換乘1號索科利尼基线。 於亚历山大公园站換乘4號菲利線。 於博罗维茨基站換乘9號謝爾普霍夫-季米里亞澤夫線。
革命广场 於剧院站換乘2號莫斯科河畔線。
库尔斯克 於环状线库尔斯克站換乘5號莫斯科環狀線。 於契卡洛夫站換乘10號柳布林諾-德米特羅夫線。庫爾斯克列車站
鲍曼
发电厂(發電廠列車月台)
谢苗诺夫
游击队
3号伊兹迈洛沃车厂
五一(旧站址)
伊兹迈洛沃
五一
晓尔科沃

阿尔巴特-波克罗夫卡线3号线俄语Арба́тско-Покро́вская ли́ния;拉丁字母轉寫:Arbátsko-Pokróvskaya líniya)为莫斯科地铁中的路线,地图中以蓝线为标识,因为中期定线为阿尔巴特区波克罗夫卡街俄语Улица Покровка而命名。阿爾巴特-波克罗夫卡線于1938年投入营运,按實際時序來排列這是地鐵系統中第2條通車的路線,全长44.3公里,全线一共有22车站。

历史及路線特色[编辑]

比較其他莫斯科地鐵路線,3號線的發展歷史相對複雜。1935年1號線通車時建有一條由獵人商行站向西連接到斯摩棱斯克站的支線,1937年再伸延到基輔列車站。於1938年3月這條線被分拆出來,在獵人商行站至斯摩棱斯克站中間增建共产国际站(後改名為亞歷山大公園站)向東經革命廣場站(1938年9月需繞過2號線的劇院站月台才能到1號線的獵人商行站轉線)連接到庫爾斯克列車站,成為正式的阿尔巴特-波克罗夫卡线。1944年至1963年東段繼續有擴展工程伸延到晓尔科沃站。

3號線的西端雖然原本是計劃伸延至菲利區英语Fili (Moscow),但當時的苏联部长会议主席尼基塔·赫魯曉夫在參觀過美國建在地上的捷運站後決定仿效其做法,為節省建築開支而另建以地面段為主的4號線,這條線於1958年開幕,在此之前1953年新建了阿爾巴特站、斯摩棱斯克站和基輔站供3號線從加里寧站(亞歷山大公園站當時的名稱)和另外3個同名站轉移過來,舊有的4個站就留給之後4號線接替。3號線西端這個狀態在4號線通車後維持了差不多40年終於出現了轉機,受困於財政緊縮花了15年時間,於2003年莫斯科地鐵最深的車站勝利公園(73.6米深)落成作為3號線基輔站以西的伸延。2008年再伸延到昆采沃站與4號線作跨月台轉車站,4號線的昆采沃站至克雷拉茨科耶站段連同同時落成的斯特羅金諾站伸延亦一併移交給3號線營運。

站名沿革[编辑]

現在名稱 舊名稱 舊名年期
游擊隊 斯大林伊茲邁洛沃文化與休憩公園(Измайловский парк культуры и отдыха им. Сталина 1944–1946
伊茲邁洛沃(Измайловская 1946–1962
伊茲邁洛沃公園(Измайловский парк 1962–2005
伊茲邁洛沃 伊茲邁洛沃公園 1961–1962
謝苗諾夫 斯大林Сталинская 1944–1961

外部鏈接[编辑]