阿爾比斯龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿爾比斯龍屬
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
主龍類 Archosauria
屬: 阿爾比斯龍屬 Albisaurus
Fritsch, 1893
模式種
阿爾比斯阿爾比斯龍
Albisaurus albinus

(Fritsch, 1893)
  • 阿爾比斯阿爾比斯龍
    A. albinus
    (Fritsch, 1893)
  • A. scutifer Fritsch, 1905

阿爾比斯龍屬學名Albisaurus)曾經被認為是恐龍的一屬,現在被認為是種非恐龍的主龍類[1][2]。牠們最初是由捷克古生物學家安东宁·弗里奇(Antonin Fritsch)在1893年所命名,但化石很稀少。無法從這些化石確定阿爾比斯龍的有效性,狀態通常為疑名

屬名是以羅馬帝國時期便已存在的阿爾比斯河為名,該河現名Bílé Labe,是易北河流域的一部分。該河流經捷克共和國西部,接近發現模式標本的地方。

在1893年,弗里奇最初將阿爾比斯龍列為禽龍的一個種,阿爾比斯禽龍(Iguanodon albinus)。在1905年,弗里奇認為這是個獨立屬,因此建立為阿爾比斯龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ (德文) Brinkmann, W. (1988). Zur Fundgeschichte und Systematik der Ornithopoden (Ornithischia, Reptilia) aus der Ober-Kreide von Europa. Documenta Naturae 45:1-157.
  2. ^ Glut, D.F. Excluded Genera//Dinosaurs: The Encyclopedia. McFarland & Company. 1997: 1005–1010. ISBN 0-89950-917-7. 
  • Fritsch, A., 1905. Synopsis der Saurier der Bohmischen Kreideformation. SITZ. KONIG. BOHM. GES. WISS., II. Classe. 7 pp.

外部連結[编辑]