阿爾瓦羅·科洛姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾瓦羅·科洛姆

阿爾瓦羅·科洛姆Álvaro Colom Caballeros,1951年6月15日)是一位瓜地馬拉政治人物,前瓜地馬拉總統

背景[编辑]

出生於危地马拉城,阿尔瓦罗·科洛姆是五个兄弟姐妹中的第四个孩子。他的叔叔曼努埃尔·科洛姆曾经是首都危地马拉城的市长,1979年成立自己的政党后被军政府杀害。他的儿子安东尼·科洛姆是危地马拉一个著名的流行摇滚乐队的低音結他手。经过丧偶和离婚,现在与他生活在一起的是第三任妻子Sandra Torres,兩人2003年結婚,2011年離婚。

阿尔瓦罗·科洛姆在圣卡洛斯大学毕业后,作为一个工业工程师在在不同的企业从事各种工作。后来,他进入政府工作,先后担任拉巴斯全国基金会总干事、经济部副部长。2003年,他第一次参加总统选举,输给了奥斯卡·贝尔赫,但成为五十年来表现最好的左翼候选人。

總統[编辑]

2007年11月4日,阿尔瓦罗·科洛姆在总统选举第二轮投票中战胜对手退役将军、右翼的爱国党候选人奥托·佩雷斯,成为危地马拉53年來第一位左翼总统。

2009年5月10日,危地马拉著名律师罗森伯格被刺杀,5月11日当地各主流媒体同时收到他预录的18分钟影带指控总统科洛姆谋杀。3万危地马拉民众联署要求弹劾科洛姆,支持和反对科洛姆的民众举行大规模游行。

2011年由於憲法不容許總統連任,他為了支持妻子Sandra Torres參選總統,與Sandra離婚,但憲法法院不容許,最終他的政黨無派人參選。

外部連結[编辑]