阿爾西亞山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标8°18′S 238°54′E / 8.3°S 238.9°E / -8.3; 238.9 (阿爾西亞山(Arsia Mons))

阿爾西亞山
Arsia Mons mosaic.jpg
阿爾西亞山THEMIS影像
位置 塔爾西斯山群南端
经纬 南纬8.3°,东经238.9°
海拔 17,781 公尺
直徑 475 公里
火山口直徑 110 公里
火山口深度 約 1 公里
命名 拉丁語:阿爾西亞森林

阿爾西亞山Arsia Mons)是火星上的巨大盾狀火山塔爾西斯三座火山之一,東北邊是帕弗尼斯山艾斯克雷爾斯山, 而全太陽系最高的山:奧林帕斯山就在西北邊。命名取用自喬范尼·斯基亞帕雷利的火星地圖,源自傳說中的羅馬森林阿爾西亞森林(Arsia Silva)。

地理[编辑]

阿爾西亞山地形圖

阿爾西亞山位於南緯8.3度,東經238.9度,海拔17,781公尺,比周圍高10公里,寬475公里,破火山口寬110公里[1] ,山頂氣壓低於107[2]

阿爾西亞山的破火山口是火星最大的,是底下岩漿庫耗盡、失去支撐下陷而成,並形成周圍的斷層。[3]山坡的東北東、西南西側可見複雜的下陷構造,而同方向亦可見大量堆積的熔岩。

氣候[编辑]

山頂氣旋

根據火星全球勘測者的觀測,每年初春阿爾西亞頂會有氣旋生成。快到秋分,也就是快進入南半球春季時,陽光加熱山坡,空氣受熱上升,並挾帶沙塵。然後這個低壓來到山頂,繼續累積沙塵,最後成為衛星可觀察到的順時針氣旋,螺旋狀雲可比山頂高15至30公里。[4]

電腦計算每年只有一小段時期會有此現象。尚未在其他火星火山發現此現象,但有觀察到其他種類的雲。

2009年7月2日,火星快車號可見光監測相機(Visual Monitoring Camera,VMC)發現阿爾西亞山頂一條向西延伸的雲[5],長約20公里,海拔約8公里。[6]

可能的洞穴入口[编辑]

火星洞入口的THEMIS影像,分別是A:Dena,B:Chloë,C:Wendy,D:Annie,E:Abby(左)和 Nikki,和F:Jeanne。

2007年,2001火星奧德賽號THEMIS影像發現山坡西北方有七個可能的洞穴入口[7][8],可能是地下洞穴頂部塌陷而成。他們有非正式名字:

Jeanne

洞寬百餘公尺,深近百公尺,根據照片光線無法抵達底部,推測底部可能更深、更寬,可能免受微隕星、紫外線太陽閃焰和其他高能粒子的侵害[9],且這些洞早晚溫差比周圍小[10],一些科學家認為這些洞可能是未來尋找液態水或生命痕跡的可行地點。但由於位處高海拔,生命存在的機率較小。[11]

但更新的照片­­­,如火星偵察軌道器HiRISE影像顯示,這些洞可能不如想像的深、通往地下更大的空間。[12]左圖 Jeanne 照到了洞壁,可能只有垂直向下延伸,至少78公尺。[13]而Dena[14]、Chloë[15]、Wendy[16]、Annie[17]被照到洞底,並非深洞,之前的照片只是光的角度問題。

參考資料[编辑]

參見[编辑]