阿爾達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
談格瓦文字顯示的阿爾達。

阿爾達 Arda,是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金作品中的世界。在埃奴的大樂章之時所造,阿爾達在一亞(宇宙)之內,安排為人類和精靈的居住地。

阿爾達當初是平面的世界,有如一個大圓盤,邊界是黑夜之牆。阿爾達被外環海所包圍,貝爾蓋烈海將阿爾達分為兩大部分,西邊的阿門洲,和東邊的中土大陸第一紀元中,大部分人類和精靈都居住在貝爾蘭地區。第一紀元末憤怒之戰後,貝爾蘭地區毀滅沉沒。

第二紀元,一座五星形海島努曼諾爾自貝爾蓋烈海中央升起,伊甸人三大家族遷入那裡建國。但以後努曼諾爾帝國的人類渴求長生不死,出兵攻打阿門洲,導致努曼諾爾帝國毀滅。

努曼諾爾帝國毀滅以後,阿門洲被挪移,移到世界之外,阿爾達變成球形,很多新海新地被造出來。唯有精靈可以沿住筆直航道前往維林諾,一去不回頭。

阿爾達南方是黑暗大陸,極東方是清晨之門

托爾金陳述了許多次[來源請求],他所描述的世界正是我們所在的世界,由此推測,中土大陸是指亞洲歐洲地中海拉丁語正是指中土大陸)。黑暗大陸是指非洲。而清晨之門則沒有定論,可能是指大洋洲諸島。新海新地,則指南北美洲。不過托爾金從沒有言明人們所推測是否真確。

第一紀元的阿爾達

第二紀元的阿爾達

原始阿爾達[编辑]

原始阿爾達是一個均稱的世界,兩盞巨燈照耀阿爾達,但米爾寇打破兩盞巨燈,其中的大火席捲阿爾達,世界形成新面貌。

阿爾達被毀損[编辑]

雖然魔苟斯被逐出宇外,但他的惡毒依然籠罩阿爾達,疾病、嚴寒、酷熱,皆不在伊露維塔的計劃中,而世界越來越疲乏。阿爾達的毀損導致打破了精靈的不朽設計,精靈慢慢消逝,直到最後他們成為無價值的幽靈。唯有在維林諾,才能推遲時間,繼續生存下去。當精靈三戒還在時,愛隆凱蘭崔爾用精靈三戒的力量延遲時間,保存他們的領土。至尊魔戒毀滅了後,精靈三戒也失去效力,所有的精靈在第四紀元離開了中土大陸。

阿爾達的毀滅與再造[编辑]

當世界末日,世界被破壞,伊露維塔將帶領埃奴,以及人類和精靈再奏出第二次埃奴的大樂章,重造新世界。

圓形的阿爾達[编辑]

精靈寶鑽》中,阿爾達成了一個圓球了後,阿爾達成為整個太陽系的代名詞,地球的名稱換成是AmbarImbar

參見[编辑]