阿爾金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 20°36′00″, 西經 16°27′00″
阿爾金及其鄰近地區之地圖

阿爾金葡萄牙語Arguim法语Arguin)是一個位於西非阿爾金灣的島嶼,屬毛里塔尼亞。島的兩端相距約六公里,而島的四週亦由暗礁所包圍。現今,阿爾金島成為了毛里塔尼亞阿爾金岩石礁國家公園的一部分。

歷史[编辑]

長久以來,阿爾金憑藉著其具戰略性的地理位置而一直遭到航海國家的垂涎,因此,阿爾金的控制權曾經多次易手。1443年,葡萄牙航海家努諾·特里斯唐首次踏足這個島嶼,不久後,葡萄牙王子航海家恩里克便在此地建立貿易站,開始進行阿拉伯膠奴隸的貿易。1455年,由阿爾金運到葡萄牙的奴隸人數已達到每年800人之多。

1633年,隨著八十年戰爭的爆發,尼德蘭取得了阿爾金的控制權,直至1678年。1665年間,英國更一度支配此地,而法國亦於1678年在此進行短暫的統治。

而德意志諸侯之一的勃蘭登堡在早期亦曾經把阿爾金作為殖民地,而後來的普魯士王國亦繼續在此的統治。1721年以後,法國及荷蘭便開始爭奪此地的統治權,直至1728年,阿爾金經歷了數次的易手,最終由法國奪得控制權。

阿爾金自18世紀後就一直成為法國的殖民地,並維持統治至20世紀。第二次世界大戰後,隨著非洲國家的獨立浪潮下,毛里塔尼亞得以從法國手中獨立,而阿爾金亦成為毛里塔尼亞的領土,一直至今。