阿特羅帕特尼王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿特羅帕特尼
Ατροπατήνη

前320年-200年
阿特羅帕特尼王國位置图
約前275年的阿特罗帕特尼地圖
首都 甘扎克
政体 君主制
國王 阿特羅巴特斯
阿爾托巴札涅斯
歷史時期 希臘化時代
 - 成立 前320年
 - 解體 200年

阿特羅帕特尼米底·阿特羅帕特尼希腊语Ατροπατήνη),為建立於前四世紀的古王國,約在今日的伊朗庫德斯坦伊朗亞塞拜然間,王國首都在甘扎克亞塞拜然被認為是根據阿特羅帕特尼所命名的。

歷史[编辑]

馬其頓亞歷山大大帝前323年逝世,他的繼業者開始瓜分帝國的遺產。根據巴比倫分封協議,因米底行省形勢重要且疆域過大,故把北方較小的邁提尼(今日阿拉斯河盆地)至米底分割出去,並任命前任阿赫美尼德王朝的米底總督阿特羅巴特斯為當地新總督,亞歷山大大帝的貼身護衛培松則為米底總督,而阿特羅巴特斯的女婿佩爾狄卡斯當上了帝國攝政。

前320年,當佩爾狄卡斯被謀殺之後,阿特羅巴特斯就拒絕聽從之後繼業者的命令,也拒絕與塞琉古同盟,並使他的領地成為獨立王國,希臘人稱為阿特羅帕特尼米底·阿特羅帕特尼

阿特羅巴特斯的王朝存在數個世紀之久,但一開始可能是塞琉古帝國的屬國,前221年左右,國王阿爾托巴札涅斯趁著塞琉古帝國東部的米底總督莫倫波西斯總督亞歷山大兩兄弟發動叛亂,趁機獨立,但很快遭到平亂的塞琉古國王安條克三世攻擊,停戰後阿特羅帕特尼王國的漸漸不再受塞琉古帝國左右而獨立。但之後隨著東方安息逐漸強盛,而再一次淪為屬國,最終200年左右遭到安息占領。

著時間變化,約七世紀時,當時的伊朗語稱呼這地區為'Azerbaijan',成為今日阿塞拜疆的由來。

參考[编辑]