阿瑟·凱萊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Arthur Cayley
阿瑟·凱萊
Arthur Cayley.jpg
阿瑟·凱萊在伦敦的肖像
出生 1821年8月16日(1821-08-16)
英格兰薩里郡
逝世 1895年1月26日(73歲)
英格兰剑桥
国籍  英國
研究領域 数学
任职於 剑桥大学
母校 剑桥大学三一学院
学术指导 乔治·皮科克
en:William Hopkins
博士學生 亨利·弗雷德里克·贝克
en:Andrew Forsyth
en:Charlotte Scott
著名成就 射影几何
群论
凱萊-哈密頓定理
獲獎 科普利奖章(1882年)

阿瑟·凱萊(Arthur Cayley,1821年8月16日-1895年1月26日,英語發音[ˈɑːθə ˈkeɪli]),英國數學家

他自小即喜欢解决复杂的数学问题。后来进入剑桥大学三一学院,在希腊语法语德语意大利语以及数学方面成绩优异。

他就讀大學時已發表了3篇論文。為了謀生,他在1849年起正式執業為律師。到了1863年,他才正式進入學術圈,成為劍橋大學的教授。在他當律師的14年間,他發表了約二百五十篇論文。他一生發表了過九百篇論文,包括關於非歐幾何線性代數群論和高維幾何。

數學上以凱萊命名的有:

參考書目[编辑]

Primary:

  • 1883. "Presidential address to the British Association" in Ewald, William B., ed., 1996. From Kant to Hilbert: A Source Book in the Foundations of Mathematics, 2 vols. Oxford Uni. Press: 542-73.

Secondary:

  • Lectures on Ten British Mathematicians of the Nineteenth Century by Alexander MacFarlane (complete text at Project Gutenberg)
  • T. Crilly, "A Victorian mathematician: Arthur Cayley (1821-1895)," The Mathematical Gazette, Vol. 79, No. 485, 1995, pp. 259-262.