阿穆尔板块

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Tectonic plates boundaries detailed-en.svg

阿穆尔板块(AM)及其邻近板块

                     张裂型板块边界                      聚合型板块边界                      错动型板块边界Cold front symbol.svg 隐没带
 Alps  造山带

30→ 相对于非洲板块的移动速度(mm/Y

阿穆尔板块是一个推想中的大陆板块,范围包括中国东北朝鲜半岛日本西部和俄罗斯滨海边疆区,因流经中俄边界的阿穆尔河(即黑龙江)而得名。它是一个独立的板块,还是仅是欧亚板块的一部分,现在还不完全清楚。阿穆尔板块的北界和西界都与欧亚板块相接,其东北界与鄂霍次克板块相接,其南界则与菲律宾板块相接。贝加尔湖据认为就是阿穆尔板块和欧亚板块的边界。

1976年在中国发生的唐山大地震有可能和阿穆尔板块的活动有关,如果此板块確定無誤將可能打破此地區地震風險較小的說法,同時南北韓的首都首爾平壤將可能與日本首都東京一樣必須面臨可能的地震風險,因為這兩座大城市距離此板块非常相近。

参考文献[编辑]

Dongping Wei and Tetsuzo Seno. 1998. Determination of the Amurian Plate Motion. Mantle Dynamics and Plate Interactions in East Asia, Geodynamics Series. v.27, edited by M. F. J. Flower et al., 419p, AGU, Washington D.C. (abstract)