阿维图斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿维图斯Eparchius Avitus,385年—456年或457年),罗马帝国西部的皇帝(455年-456年在位)。

阿维图斯出身高卢贵族。他曾经是埃提乌斯手下的将军,在高卢立有赫赫战功。后来甚至担任了驻高卢的禁卫军的指挥官。在这段期间,他与西哥特王室建立了很好的友谊,大概在440年,阿维图斯辞去公职,在自己的庄园里过着平静地生活。

454年,西罗马皇帝瓦伦丁尼安三世被刺身亡,佩特罗尼乌斯·马克西穆斯即位,新皇帝为了稳定高卢局势,起用阿维图斯为高卢的军队主将。仅仅二个多月后,汪达尔军队攻入罗马,杀死佩特罗尼乌斯·马克西穆斯,西罗马帝国已经接近崩溃。西罗马没有皇帝,高卢的行省联席会议在西哥特人的支持下,推举大家所公认的,德高望重的阿维图斯为皇帝(455年7月10日),这一推举,很快获得意大利的罗马元老院东罗马皇帝的认可。第二年,也即456年,阿维图斯本人来到罗马。

由于西哥特国王觉得阿维图斯是他们扶持起来的,所以在高卢肆意妄为,并且进兵西班牙。同时,阿维图斯也没有能力稳定住意大利的局势,西罗马的国库空空荡荡,政府也没有能力支付官员的薪水,罗马的粮食紧缺,这些都造成了罗马人对阿维图斯的不满。反对阿维图斯的军队将领里西默科西嘉打败了一次汪达尔人后,回军意大利。迫使在罗马尚不到一年的阿维图斯退位(456年10月16日),然后逃离罗马,他想逃到靠近高卢的地方,好让高卢的西哥特人来帮助他,然而在456年或者457年,阿维图斯就离开了人世,关于他的死留下几种不同的说法,一说是他在逃离过程中染病而死,另一说则是被人所杀。

羅馬皇帝
前任:佩特罗尼乌斯·马克西穆斯          阿维图斯(455-456)     
东部皇帝马尔基安
    继任:马约里安