阿罗马尼亚语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是罗马尼亚语
阿罗马尼亚语
armãneașce, armãneaști, rrămănești.
使用国家和地区 希腊, 阿尔巴尼亚, 罗马尼亚, 马其顿共和国, 塞尔维亚, 保加利亚, 土耳其.
当地使用人数 大约250,000(1997)[1]
語系
早期形式
原始罗马尼亚语
  • 阿罗马尼亚语
文字 拉丁字母 (阿罗马尼亚语字母)
官方地位
作为官方语言 区域语言
馬其頓共和國 马其顿共和国(具一定官方地位)
阿尔巴尼亚 阿尔巴尼亚
語言代碼
ISO 639-2 rup
ISO 639-3 rup
Linguasphere代碼 51-AAD-ba
阿罗马尼亚语方言

阿罗马尼亚语,又称马其顿-罗马尼亚语瓦拉几语,属印欧语系罗曼语族东罗曼语支,是一种主要分布在东南欧的语言,使用人口约30万。阿罗马尼亚语属广义的罗马尼亚语,与罗马尼亚语(达科-罗马尼亚语)有许多相似之处,不同之处则在于罗马尼亚语受斯拉夫语族影响较深,而阿罗马尼亚语主要受希腊语的影响

地理分布[编辑]

阿罗马尼亚语使用地区包括希腊罗马尼亚保加利亚阿尔巴尼亚马其顿共和国等国的部分地区,其中希腊的使用者最多。马其顿是唯一承认阿罗马尼亚人少数民族的国家。阿尔巴尼亚承认阿罗马尼亚人为文化或语言少数群体。

罗马尼亚也有大量的阿罗马尼亚语使用者。一些阿罗马尼亚人主要在1925年之后,从希腊、阿尔巴尼亚、保加利亚 、塞尔维亚迁入罗马尼亚。

语法[编辑]

罗马尼亚语十分相似。

文字[编辑]

阿罗马尼亚语使用拉丁字母

参考资料[编辑]

  1. ^ [1] Council of Europe Parliamentary Recommendation 1333 on the Aromanian culture and language (1997)