阿肯色州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿肯色州
State of Arkansas
 美國联邦州
阿肯色州州旗 阿肯色州州徽
州旗 州徽
暱稱自然州 The Natural State
阿肯色州在美國的位置
官方语言 英語
首府 小石城Little Rock
最大城市 小石城Little Rock
面积 全美第29名
 - 总计 137,732平方公里
 - 宽 385公里
 - 长 420公里
 - 水域百分比 2.09
 - 纬度 33°N to 36°30'N
 - 经度 89°41'W to 94°42'W
人口 全美第33名
 - 总计 2,673,400
 - 密度 19.82/平方公里
全美第34名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 839米
 - 平均 198米
 - 最低点 17米
加入联邦 1836年6月15日
(第25个加入联邦)
州长 迈克·戴尔·毕比Mike Beebe (D)
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from Arkansas 布蘭琪·林肯 (D)
馬克·普萊爾 (D)
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from Arkansas
时区 中部標準時區: UTC-6/-5
缩写 AR US-AR
网站 www.state.ar.us

阿肯色州英文Arkansas),是美国南部的一个州份,位處密西西比河中下游,北接密苏里州,西界俄克拉荷马州,南邻路易斯安那州,西南与得克萨斯州接壤,东隔密西西比河田纳西州密西西比州相望。其面积137,539平方公里,在五十個州內列第29位,人口2,810,872(2006年)。其首府是小石城

该州的邮政缩写是AR

本州下轄共75個,請詳阿肯色州行政區劃

历史[编辑]

阿肯色州Arkansas)」州名来自印第安语,原为多個印地安人部族居住地。最先来到阿肯色州的欧洲人是一个16世纪末的探险家西班牙人赫尔南多·德·索托(Hernando de Soto)。阿肯色是法国西班牙探险者起的名字,很可能是法语加泰罗尼亚语中“住在河流下游的人”一词的语音转写。其中人指的是夸保(Quapaw)印第安人,河流指的是他(她)们沿而居住的密西西比河

阿肯色州在1836年6月15日加入美国联邦。1861年5月6日,在美国南北战争爆发时忠心南方,脱离联邦,1868年6月,战争结束后回归。

二次大戰前阿肯色州是黑奴的集中地,單單生產棉花,經濟長期落後,種族主義盛行。至二次大戰以後阿肯色州開始吸引外來投資,1953年還把阿肯色州别名为“机会之地”。現有多家著名的企業在阿肯色兴起。

法律和政府[编辑]

美國民主黨在阿肯色州議會中一向佔大多數,自1960年起本地政府機構都是由民主黨人所擔任。這在美國南部較為少有,蓋因美國南部其他州份長期都是由共和黨人擔任公職。美國民主黨有不少政治人物都是出自阿肯色州,最著名的乃前美國總統克林頓

在阿肯色州的美國民主黨人向來都立場保守,如一次關於禁止同性戀婚姻的投票中,74%民主黨人都投贊成票。而克林頓的妻子希拉里以前曾拒絕跟從夫姓,就引來阿肯色州人的不滿。

地理[编辑]

阿肯色州西北部,屬高山區域。
小石城

阿肯色州地势西北高东南低,平原山脈各半,几乎所有河流均自西北流向东南,入密西西比河。高地多森林,产木和白树木,並有丰富的天然气矿藏。低地土地肥沃,产多种农作物。昔日僅種棉花,現改種稻米大豆代替。

阿肯色州气温冬温夏热。首府小石城1月气温从-11至~1℃;7月气温从22~34℃。平均年降水量为1220毫米,全年分布均匀。夏季较干燥。

阿肯色州是美国唯一出產天然钻石的地方。

经济[编辑]

2005年該州的本地生產總值為8700亿美元。以前阿肯色州以棉花種植為主要產業,目前該州仍有棉花田,但農產品已不限於棉花,而包括了稻米大豆

阿肯色州的工業包括了食品加工、電子儀器生產等等,也有少量的汽車製造廠,分佈於東面。該州有幾家重要公司在美國數一數二。包括JB 亨特运输服务公司J.B. Hunt)和三家世界500强企业:

人口[编辑]

阿肯色州人口分佈圖

2003年人口普查,阿肯色州有2,725,714人。其中:

  • 78.6%-白人
  • 15.7%-非裔
  • 3.2%-西班牙
  • 0.8%-亞裔
  • 0.7%-印地安原住民
  • 1.3%-混血種族

阿肯色州的居民祖先中,美國人(15.9%)最多,其次是非裔(15.7%)、愛爾蘭人(9.5%)、德國人(9.3%)和英國人(7.9%)。

宗教上,阿肯色州的新教徒(Protestant)占了壓倒性的比率。

下列是阿肯色州的人口信仰比例:

  • 84%-基督新教
  • 5%-羅馬天主教
  • 1%-其他基督教宗派
  • 0%-其他宗教
  • 6%-無信仰

阿肯色州新教徒中,各教義派所占比例不同,其中以浸禮會最高(Baptist,42%),其次為衛理公會派(9%),接著是保守的基督會派(Churches of Christ,6%)。

教育[编辑]

州立大學[编辑]

私立大學[编辑]

交通[编辑]

55號州際公路

重要機場[编辑]


重要高速公路[编辑]

重要体育团体[编辑]

篮球[编辑]

  • NCAA的University of Arkansas (Razorbacks)

美式足球[编辑]

  • NCAA的University of Arkansas (Razorbacks)

棒球[编辑]

其他[编辑]

名人[编辑]

外部链接[编辑]

坐标34.8°N 92.2°W / 34.8°N 92.2°W / 34.8; -92.2