阿胡拉·馬茲達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿胡拉·馬茲達英语Ahura MazdaAhuramazda)又譯阿胡拉·馬自達。另稱歐馬茲特Ormuzd)、阿馬茲Aramazd)、阿茲山卓Azzandara),名稱來自阿維斯陀語,是古波斯的神名,公元前1200年前後,瑣羅亞斯德(Zoroaster)宣稱它是創造一切的神,將阿胡拉·馬茲達奉為“唯一真正的造物主”,因此後來成為瑣羅亞斯德教的最高神。瑣羅亞斯德宣揚,是阿胡拉·馬茲達使人們看到了光明,所以他常常被塑造成太陽的形象。然而太陽和月亮有時會被形容成他的雙眼。

阿胡拉·馬茲達是《波斯古經》中最常被提到的神名,古伊朗的至高神和智慧之神,被尊為“包含萬物的宇宙”,它是全知的神,但並非全能。在善惡二元論中是代表光明的善神,與代表黑暗的惡神阿里曼(Ahriman)進行長期的戰鬥,最後獲得勝利。

神話[编辑]

波斯神話中的至高神阿胡拉.馬茲達創造了世界並與惡神阿里曼(安格拉·曼紐)之間的戰鬥共持續了12000年,在第一個3000年裡,阿胡拉和光明世界與安哥拉的黑暗世界並存,最早的人類也經受著邪惡黑暗的誘惑誤導。瑣羅亞斯德教主張善惡二元論,它認為善神與惡神處在彼此敵對的狀態中,善神的勝利會給人們帶來豐收、健康和安樂,而惡神則會使人遭受不幸。善惡二端之爭中,人有選擇的自由。人死後將會依據在世間的言行進入天堂或投入地獄。

阿胡拉.馬茲達創造了物質世界,在瑣羅亞斯德教裡面阿胡拉.馬茲達創造了七大物質,分別是:天空、大地、水、植物、動物、人和火。至今,7這個數字在伊朗人裡面仍然具有吉祥的意義,火即“無限的光明”,因此瑣羅亞斯德教把拜火作為他們的神聖職責。

由於當時印度和波斯之間的戰爭,阿胡拉被印度教吸收成為魔神,在印度神話中是和雷神因陀羅爭戰的惡神,轉入佛教之後即為現在所稱呼的阿修羅(八部眾),不過和原來的阿胡拉·馬茲達已經不一樣了。

相關條目[编辑]