阿莫德·哈默

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿莫德·哈默(Armand Hammer)(1898年5月21日-1990年12月10日)或称阿曼德·哈默、亚蒙·哈默,裔美国人,企业家,“商业天才”。哈默传奇的一生从事过许许多多商业活动,其中最主要的包括:年轻时的药厂生意;作为中间商在俄国的生意,在俄国开设的石棉厂与铅笔厂;古董与艺术品交易;美国禁酒时期投资酿酒业;从事养牛业;在西方石油公司的活动。 此外,哈默还是一个社会活动家——特别是对美国苏联外交来往做出了巨大贡献,被列宁称为“哈默同志”

家族简史[编辑]

哈默的曾祖父是在俄国出生的犹太人,在为沙皇俄国制造战舰的过程中积累了巨额财富。但是,到哈默祖父时家境由于一场台风开始衰落。于是哈默的祖父带上妻子和儿子——也就是哈默的父亲朱利叶斯移居美国。朱利叶斯年轻时在钢铁厂工作,造就了一副好身板。工作之余,他还积极参加社会主义党派。在19岁时,朱利叶斯努力成为了药店学徒并且最终将药店买了下来。1897年朱利叶斯认识了寡妇罗斯并在不久后与她结婚,一年后他们生下了大儿子哈默。

早年活动[编辑]

同许多企业家一样,哈默在年轻时就表现出参与商业活动的志向。16岁那年,他向同母异父在药店工作的哥哥借来钱在百老汇大街买来一辆二手敞篷车。并利用这辆车争取到了一份送糖果的工作,在两个月内将借款还给了哥哥。1917年哈默考入了当年他父亲毕业的哥伦比亚医学院,成为该校的一名学生。然而,由于他父亲朱利叶斯从医后没有精力管理药厂,哈默不得不第一次真正的投入到商业活动中去

酿酒业与养牛业[编辑]

酿酒业[编辑]

种牛业[编辑]

哈默组织了美国联合公司,集中了30多家美国公司,他俨然成了苏联对美贸易的代理人。 哈默在苏联度过了将近10年,苏联成了这位美国青年从百万富翁变为亿万富翁的发迹地。 但是,哈默一生中最活跃的时期却是1931年从苏联回美国后开始的。哈默返美时,正值30年代美国经济大萧条,但是,他却认为赚钱的机会到了--他捕捉到一个准确的信息:罗斯福正在走向白宫总统的宝座,如果他一旦当选,那么,1919年颁布的禁酒令将被废除。这将意味着全国对啤酒和威士忌的需求激增,酒桶的市场将会呈现空前的需求,而当时市场上却没有酒桶出售。哈默当机立断,立即从苏联订购了几船优质木材,在纽约码头设立了一座临时的桶板加工厂,并在新泽西州建立了一座现代化的酒桶厂--禁酒令废除之日,也正是哈默制桶公司的酒桶从生产线上源源不断地滚下之时,他的酒桶被各制酒厂用高价抢购一空! 哈默乘胜追击,进军制酒业,开始经营威士忌酒生意。他接连购买了多家酿酒厂;采取大幅度削价和大做广告等手段,很快就战胜了所有的竞争对手。他的丹特牌威士忌酒一跃而成为全美一流名酒,年销售量高达100万箱。哈默有爱吃牛排的习惯--是这一习惯,把他引入了另一个领域,即养牛业,并大获成功。 哈默闯入养牛业颇为偶然。有一次他埋怨市场上买不到优质牛排,他的一名雇工就建议去买头牛杀了吃。牛买回来了,却是一头怀上小牛的母牛。哈默认为自己还不至于馋到杀怀孕母牛的地步,于是就交代人把牛放养在庄园里。正巧哈默的邻居是一位养牛专家,专门培育安格斯良种牛,他不仅替哈默买回的那头母牛顺利接产,而且时隔不久,又让这头母牛与他的公牛交配,生下了具有安格斯种牛优良品质的小牛。有了这一事件的启发,哈默头脑中闪现出新的商业脑电波:以酿酒的副产品饲养种牛,岂不是化残渣为黄金之举么? 哈默迅速筹建了一家繁殖种牛的大牧场,并花了10万美元买下了20世纪最好的一头公牛--"埃里克王子"。在随后的3年里,仅靠"埃里克王子"就繁殖了上千头牛犊,其中包括6头世界冠军,为他赚了200万美元。哈默也从此由养牛的门外汉变为种牛业公认的领袖人物。

西方石油公司[编辑]

主条目:西方石油公司

凝造帝国[编辑]

阿曼德·哈默1956年,哈默58岁。他在商战中积累的财富,多得连他自己也数不清。他确实打算从商界隐退,安享晚年。然而,一次偶然的机会,充满诱惑力的石油业又把他吸引住了,他又一跃成为扬名世界的石油巨子。

背景[编辑]

当时,在加利福尼亚州有一家濒临破产的西方石油公司,其实际资产只34万美元,还有3个雇员和几口快要报废的油井,公司的股票每股只卖18美分。有人向哈默建议,投资这家石油公司。因为根据美国政府对石油业的倾斜政策,用于尚未出油的油井的资金无须报税。对于想退休的哈默来说,他无意收购这家公司,还借给了西方石油公司5万美元,让他们再打两口井。如能出油,利润由双方对半分成;如果不出油,哈默投入的这笔资金可作为亏损从应缴税款中扣除。意想不到的是,两口井都出油了。西方石油公司的股票一下子涨到每股1美元,哈默也尝到了甜头,开始涉足石油业。不久,哈默成了这家公司的最大股东。

石油事业[编辑]

1957年7月当选为西方石油公司的董事长和总经理。 哈默凭着自己多年的经验,冒着巨大的风险,开始建立起一个石油王国。他招兵买马,聘请到最优秀的钻井工程师和最出色的地质学家,1961年终于在加利福尼亚钻探到两个巨大的天然气油田。西方石油公司的股票价格一路上涨到每股15元,公司的实力也足以与那些世界上较大的石油公司抗衡了。1974年,他的西方石油公司年收入为60亿美元。到1982年,西方石油公司已成为全美第12大工业企业。有人向哈默讨教致富的秘决: "为什么你从制药到制造铅笔,从酿酒到经营艺术品,从饲养奶牛到开采石油等都能经营?""生意有其内在的联系,一件连着一件,抓住机会,把握时机,努力奋斗,你就会取得成功。"哈默同时解释,他的成功还在于:一个人要有特别敏锐的商业嗅觉,能把握商业良机,能在不熟悉的领域内抓住关键问题并善于处理。 哈默有3辆罗尔斯--罗伊斯高级轿车和一架价值数百万美元的私人喷气式飞机,拥有数艘豪华游艇。在洛杉矶、纽约的格林威治村、伦敦、莫斯科等地都有豪华的别墅和公寓。

哈默与艺术[编辑]

他喜欢收藏艺术品,"这些艺术杰作使我们得以净化,得以升华"。他的收藏品至少值1亿美元。 他以举办珍藏品展览来扩大外事活动,"在沟通西方与东方的艺术与文化交流方面,我可以自诩是当今最有影响的人了"。 1972年,74岁高龄的哈默与苏联做成了一项长达20年的200亿美元的化肥生意,把美苏贸易推向高峰。 1979年5月,81岁的哈默应邓小平的邀请,成为第一个乘坐私人飞机访问中国的美国企业家。此后,美方石油公司与我国政府签订了一系列经济合作协议。其中,年产1533万吨原煤的山西平朔安太堡露天煤矿,是哈默与中国内地合作的最大项目,也是当时中国最大的中外合资企业。

世界公民[编辑]

哈默的一生经历了一个世纪的9/10,他不仅是一位成功的企业家,也是一位为世界和平和发展做出重要贡献的和平使者。

苏联结缘[编辑]

在苏联最困难的时期,他是第一个伸出援助之手,并沟通了苏美贸易渠道的西方商人。由于他与世界上许多国家的领导人都保持着友谊,便经常奔波于不同的国家传递和平信息、奔走于世界各国首脑之间进行私人外交活动。他曾设法促进美苏两国进行会谈,共同研究“星球大战”计划,共同宣布不首先使用核武器的决定。

他是一年一度的“国际和平与人权会议”的发起者和赞助人。他经常慷慨解囊支持文化教育和社会福利事业。他创办癌病研究中心,担任美国总统3人癌症研究顾问小组主席。他亲自率领医疗小组,去苏联抢救切尔诺贝利核事故的受害者。

中国之交[编辑]

1979年邓小平访问美国期间,盛赞哈默当年对列宁的帮助,并邀请他到中国访问,希望哈默能为中国经济建设做出贡献。80高龄的哈默于当年便应邀访问中国,以后又多次来华,开始为中美贸易铺路搭桥。1982年,他与中国有关部门签订了山西平朔露天煤矿的可行性意向,并于1986年正式破土动工,这是当时最大的一项中外合资项目。此后,他的石油公司投标开采中国海洋石油资源,成为取得中国近海勘探石油权的第一家美国公司。1982年3月,哈默把他珍藏半个世纪之久的艺术珍品带到中国,在北京举办了“哈默藏画五百年原作展览”,为中美文化交流打开一扇窗口。

捐助[编辑]

像这样的事情,哈默做了很多很多,他一生捐赠出去的钱自己都数不清了,为犹太人,为反法西斯,为和平,为教育……他永远没有停止自己的步伐。1990年11月12日,阿曼德·哈默这本精彩纷呈的书终于合上了最后一页,这位百战百胜的“经营之神”、走遍世界各地的公民因病逝世,享年92岁。