阿莫爾型小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿莫爾型小行星(以綠色顯示)。

阿莫爾型小行星,是近地小行星的子類之一,該分類以小行星1221的名字「阿莫爾」 (Amor) 來命名。這些小行星的近日點均在地球軌道以外,介乎 1.017 至 1.3 AU 之間,不會威脅到地球火星的兩顆衛星,火衛一火衛二,有可能原是屬於阿莫爾型小行星,後來被火星的引力擄獲,成為它的衛星。

在眾多阿莫爾型小行星中,最著名的是(433) 愛神星,他是第一個有太空船環繞的小行星,最後探測器NEAR Shoemaker還成功的降落在這顆天體上。

數量[编辑]

現時已知的小行星中,截至2011年6月,有超過3300顆被分為阿莫爾型,有約470顆擁有永久編號,68顆擁有正式名稱。

依半主軸分類[编辑]

依照與太陽之間的平均距離(半主軸),阿莫爾型小行星可以細分為四類。

阿莫爾Ⅰ型[编辑]

阿莫爾Ⅰ型小行星的半主軸介乎地球與火星之間,即在 1.000 至 1.523 AU 之間,而數量方面則少於整個阿莫爾型的五分之一,阿莫爾Ⅰ型的離心率也比另外三型低。

一些阿莫爾Ⅰ型的成員,如(15817) Lucianotesi,不會穿越火星軌道,可認作屬於「地火帶」天體,然而,並非所有位於地球與火星間的小行星皆屬於阿莫爾型。

橫越過火星軌道的阿莫爾Ⅰ型小行星(例如(433) 愛神星),會由內側越過火星軌道。

也有一些阿莫爾I型小行星,其半主軸非常接近地球軌道(例如小行星1992 JD),可以被歸類為地球少女型小行星(Arjuna asteroid)。它們的離心率很低,因此軌道與地球相似。

阿莫爾Ⅱ型[编辑]

阿莫爾Ⅱ型小行星的半主軸介乎火星與主小行星帶之間,即在 1.52 至 2.12 AU 之間,數量方面約為全部阿莫爾型的三分之一,(1221) 阿莫爾小行星也是II型的一員。它們擁有中等離心率 (0.17 - 0.52),全數會越過火星軌道。

阿莫爾Ⅲ型[编辑]

阿莫爾Ⅲ型小行星佔整個阿莫爾型的一半,全數均來自小行星帶,其半主軸介乎 2.12 至 3.57 AU 之間。它們的離心率較高 (0.4 - 0.6),可運行至地球軌道附近。

由於離心率高,近三分之一的Ⅲ型小行星會運行至距離木星軌道 1 AU 範圍以內,例如有(719) Albert(1036) Ganymed,更極端的甚至會穿過木星軌道,例如小行星5370

又由於它們均在小行星帶以內,不少Ⅲ型天體均屬於小行星帶的支類。例如(887) 艾琳達(Alinda) 又被劃分為艾琳達家族

阿莫爾Ⅳ型[编辑]

阿莫爾Ⅳ型小行星的半主軸均在 3.57 AU 以上,數量方面很少。它們擁有很高的離心率 (0.65 - 0.75),全數能橫過木星軌道,但軌道不及「達摩克型」和彗星般橢圓 (e ~ 0.9)。唯一擁有正式名稱的Ⅳ型天體是「(3552) 唐吉訶德」小行星。

越軌天體[编辑]

掠地小行星[编辑]

一些小行星的軌道通常會在地球之後,但它們的近日點會處於地球的近日點 (0.9833 AU) 和遠日點 (1.0167 AU) 之間,這些天體被稱為「掠地小行星」,它們同時也分別是屬於「阿波羅型」及「阿莫爾型」,當中前者的近日點均少於1 AU。

潛在危險小行星[编辑]

不少對地球潛在危險的小行星均屬於「阿登型」或「阿波羅型」,它們會越過地球軌道,但有為數為十分之一的潛在危險小行星屬於「阿莫爾型」。一顆天體的軌道,需距離地球軌道 0.05 AU 或以下,方能列入潛在危險天體。因此,一顆對地球有潛在危險的阿莫爾型小行星,其近日點需在 1.05 AU 以下。這類阿莫爾型天體,現時已知有50顆。

越地小行星[编辑]

雖然根據「阿莫爾型」的定義,不可能有任何此類天體會越過地球軌道,但當它們靠近地球、火星或木星,它們會因引力攝動而改變軌道,並有機會越過地球軌道,而這些被改變軌道的天體也可能不再屬於「阿莫爾型」,並會編入其他分類。

著名的阿莫爾型小行星[编辑]

外部連結[编辑]