阿萨姆邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿萨姆邦
邦首府 第斯普尔
官方语言 阿萨姆语
非官方语言 孟加拉语(用于巴拉克谷英语Barak Valley或称作南阿萨姆[1])、博多语
面积 位于第 16 位
平方公里 78 438
占全国面积% xx
人口 位于第 13 位
(2001) 26 638 407 人
占全国人口% xxxx %
人口密度 339 人/平方公里
识字率 (2001) 位于第 24 位
总共 64,28 %
71,93 %
56,03 %
行政地位
Assam in India (disputed hatched).svg

阿萨姆邦阿萨姆语অসমÔxôm拉丁字母转写:Assam)位于印度東北部,是國家文化和地理上最獨特的地區之一,也是阿薩姆紅茶的產地。阿薩姆邦以自然風光而聞名。景觀包括茶園,雅魯藏布江,古蹟和寺廟,維韋卡南達曾經說,“僅次於克什米爾,阿薩姆是印度最美麗的地方。"

地理[编辑]

阿萨姆邦西部同西孟加拉邦梅加拉亚邦特里普拉邦、和孟加拉国相连,南部与梅加拉亚邦特里普拉邦米佐拉姆邦为界,北部接壤中國藏南不丹,东部毗连那加兰邦曼尼普尔邦。最大城市是古瓦哈提(Guwahati),首府第斯普尔城位于古瓦哈提的郊区。阿萨姆邦处于雅鲁藏布江的中部流域(上游在西藏,下游在孟加拉)。在冬天旱季,河水下降,无数沙洲岛屿展现出来,每年新的出现,旧的消失。在雨季(6月至9月)大部分都会被淹没在水里。

历史[编辑]

阿萨姆在当地语言中,读为Asom,是“掸族”的异写,古汉语读作seóm,实际是傣族的一个别称。有关阿萨姆邦最早的中文历史记载出现在玄奘大唐西域记》中,玄奘称之为“迦摩缕波”。这个名字是梵文 kāmarūpa的音译(原意为“色欲之都”),相当于现今阿萨姆邦西南部坎如普县(Kamrup)。玄奘接受了当地国王拘摩罗(kumāra)的邀请到迦摩缕波国讲法。这里也是性力派流行地区。

在13世纪,来自缅甸傣族人在阿萨姆邦建立了阿豪姆王国(Ahom),他们的历史纪年《菩愣记》是记载阿萨姆历史的最早书记。如今,他们的语言已经消失了,只有少数专家能够解读这些古老文献。除了曼尼普尔邦印度东北部的其余各邦都曾经纳入阿豪姆王国的版图。

阿萨姆地区在第一次英缅战争中被英军占领。在1826年英缅签订的“杨达坡条约”(Treaty of Yandabo)之后阿萨姆及其周围地区归英属印度统治。1947后成为印度的阿萨姆邦。

阿萨姆地区与不丹孟加拉国接壤,文化、居民及气候等均与中国云南及包括缅甸在内的东南亚诸国接近。因而该地区是印度推行旨在制衡“中国影响”的“向东看”政策(Look East policy)的重要起因(這地方也被認為是野生水稻出現的地方)。

因民族问题,阿萨姆邦一直存在掸族独立组织阿萨姆联合解放阵线,寻求独立建国。

參看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Tunga 1995,p.1)