本页使用了标题或全文手工转换

阿萨尔哈东

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿萨尔哈东
亚述国王

阿萨尔哈东石碑
在位 前681年前669年
出生 不詳
去世 前669年
前任 辛那赫里布
繼任 亞述巴尼拔
父親 辛那赫里布
母親 納齊亞

阿萨尔哈东阿卡德語Aššur-ahhe-iddina),(?-前669年),亚述国王(前681年~前669年在位)。名亚述-阿哈-丁阿卡德語Aššur-aha-iddina)。在旧约希腊语文献中,他被称做以撒哈顿

阿萨尔哈东为前任國王辛那赫里布之子,母親納齊亞。辛那赫里布死于宫廷政变;阿萨尔哈东在与诸兄弟的内战中击败对手登上王位。

阿萨尔哈东进行了一系列对外战争。他与阿拉伯人腓尼基城邦都打過仗。在这些征战中最重要的是从前675年开始的对埃及的远征。前673年,他一度被第二十五王朝(努比亚王朝)的法老塔哈尔卡所击退。但前671年,阿萨尔哈东打败了塔哈尔卡,征服了包括孟斐斯在内的整个埃及北部。他随即自称为「上下埃及和努比亚之王」。

阿萨尔哈东其它军事行动主要是对帝国反叛的地区进行再镇压。前673年前672年,他曾与乌拉尔图联合行动,以追捕逃亡的奴隶自由民。在这一时期,米底亚斯基泰人的支持下脱离了亚述的统治,逐渐发展为一个强大的国家。在公元前670年人口达到700万人.

阿萨尔哈东的对内政策包括:承认巴比伦在整个美索不达米亚的首要地位,该城曾在前689年被他的父亲辛那赫里布毁坏。阿萨尔哈东对巴比伦进行重建,并对祭司集团作出相当让步。他也归还了美索不达米亚其它一些传统神庙城市的特权,并实行有利于整个祭司阶层的税收政策。

前669年,阿萨尔哈东去世。他将疆土分传两子,由亚述巴尼拔继承亚述,沙马舒姆金继承巴比伦。

前任:
辛那赫里布
亚述国王
前681年前669年
繼任:
亚述巴尼拔
巴比伦国王
前681年前669年
繼任:
沙马舒姆金

外部链接[编辑]