阿薩辛派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿薩辛派阿拉伯语حشّاشينḤashāshīn)是中古時期活躍於阿富汗敘利亞山區的一個穆斯林異端”教派,以秘密的暗殺組織聞名。以里海南岸山区为根据地,中心设在阿剌模忒堡(意为“鹰窠”)。“阿萨辛派”在中国古籍中被称为木剌夷木罗夷木乃奚[1]

词源[编辑]

英语单词assassin暗殺)」的词源便是由教派之名而來,完整名稱為阿拉伯语الدعوةالجديدةal-da'wa al-jadīda),意思是「新的教義」。以阿拉伯語發音fidā'ī,意思是「準備好為某個理由犧牲的人」或者是「敢死队」之意,亦可以理解为『志愿者』[2]。他們會讓男性青年刺客享受美酒佳肴,醉後與美女終日琴瑟歌舞,如同仙境一般。「縱其慾數日,復置故處。既醒,問其所見,教之能刺客,死則享福如此。」[3]

教派历史[编辑]

阿薩辛派屬於伊斯蘭教伊斯瑪儀派(Ismaili)支系尼查里派(Nizari)的異端,他們可以因為各種不同的政治宗教目的而受僱於人,是一個激進好戰的組織。約活躍在公元8世紀到14世紀,專門對阿拔斯王朝的精英進行恐怖主義式的大膽處決或政治性的暗殺。

最早可追溯到公元1080年的第一次十字軍東征,由于早期的活动情况是基于传言或者敌方的迷信说法所描述,因此很难發現关于阿萨辛派起源的史料。大多数资料来源都随着阿萨辛派的大本营阿拉穆特波斯语意为“鹰堡”)被蒙古军队占领而被燒毀,但其教派名称可追溯至第一任突厥籍的波斯首領哈桑·沙巴。沙巴在1090年奪取伊朗北部厄爾布爾士山脈並在阿剌模忒堡建立阿剌模忒謝赫朝,傳位八位教主並被統治該地區長達186年。

活跃于叙利亚一带的阿萨辛派首领拉希德丁·锡南曾暗杀多名十字军和穆斯林政要,西方史料将其称为“山中老人”。哈桑死后2年,即是1126年,阿萨辛派的本部正式承认叙利亚的支部。它们担任防守班亞要塞,這裡是反法蘭克十字軍的前線,亦在此時與西方十字軍戰鬥接触。1132至1133年間奪得卡德穆斯要塞。

然而,叙利亚阿萨辛支部對政治取態飄忽,對十字軍及穆斯林採取亦敵亦友狀態。在1139年被當局再次鎮壓,大馬士革的組織被肅清,班亞要塞被法蘭克十字軍佔領,𣎴過在100年間活跃於在两个十字軍公国之間:安提俄克公国與的黎波里伯国之間。在1152年時的黎波里伯国的雷蒙二世與及1192年耶魯撒冷的康拉德國王的暗殺活动都是叙利亚萨辛支部所策划。

順便一提,西方從敍利亞阿萨辛支部很早知道蒙古西征。在1238年派使者到英法兩國詔見国王,提議伊斯兰與基督教講和合作對付蒙古,卻得到冷淡的下場,當時西方指望蒙古與伊斯兰互相殘殺,短短三年蒙古鉄騎幾乎蹂躏整个東歐。

衰亡[编辑]

曾因企圖組織刺客刺殺蒙古帝國的大汗蒙哥,而和蒙古人結下深仇大恨。1256年旭烈兀渡过阿姆河后,波斯高加索的小国君们纷纷投诚,该派的最后一任教主鲁克赖丁库沙(Rukn ad-Din Kurshah)也向旭烈兀请求作其属臣,遭到拒绝,之后鲁克赖丁库沙在麦门底斯堡(Meimundiz)固守,最终于1256年11月19日投诚。旭烈兀送鲁克赖丁库沙到蒙哥大汗处,但在途中被谋杀。同年12月20日阿剌模忒堡的守军们投降。[4]1272年黎巴嫩和叙利亚山区诸堡寨被埃及马穆鲁克王朝所毁,阿薩辛派势衰。[1]

流行文化[编辑]

  • 育碧遊戲軟體娛樂公司(現名:Ubisoft Entertainment,原名:Ubisoft)旗下跨平台電子動作遊戲「刺客教條」系列將阿薩辛派描述為與另一秘密團體「聖殿騎士」爭奪遠古高科技文明遺產的秘密組織,歷代主角皆隸屬刺客組織(即阿薩辛派)。
  • 文字冒险游戏Fate/stay night及相关系列中,职阶“Assassin”的原型即为阿萨辛派的创始人哈桑·沙巴。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 辞海编纂委员会. 《辞海》(1999年版) (M) 1. 上海: 上海辞书出版社. 2000. ISBN 7-5326-0630-9. 
  2. ^ P900《阿拉伯语汉语词典》2008年12月第二版 ISBN 9787310142776
  3. ^ 西使记》,一卷,元代刘郁作
  4. ^ 勒内·格鲁塞 (蓝琪 译). 《草原帝国》 (M) 1. 北京: 商务印书馆. 1998: 448. ISBN 978-7-100-02862-2. 
  5. ^ 《中東現場》,張翠容,馬可孛羅出版社,2006年,ISBN 9867247221