阿裨尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿裨尔

阿裨尔(Clarke Abel,1789年-1826年11月24日),英国外科医生与博物学家。

阿裨尔1816年至1817年间作为使团医师与博物学家跟随阿美士德勋爵前往中国。在中国期间,他收集了后来以他名字命名的植物糯米条(Abelia chinensis)的样品及种子。然而,由于遭遇海难以及被海盗攻击,阿裨尔在回到英国途中丢失了他的所有样品。不过幸运的是,他将其中一些样品留给了他的一位熟人,而这位熟人最后将其带了回来。

他归国后还写了《1816和1817年在中国内地旅行与往返航行记事》(Narrative of a Journey in the Interior of China, and of a Voyage to and from that Country in the Years 1816 and 1817)一书并于1818年出版。[1]1819年他当选为皇家学会院士。[2]

他还是第一位记述在苏门答腊岛上有猩猩出没的西方科学家。

当阿美士德勋爵后来出任印度总督后,他作为外科医师总管(surgeon-in-chief)跟随其前往印度。1826年11月24日,他在印度坎普尔逝世,享年37岁。

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国社会科学院近代史研究所翻译室. 《近代来华外国人名辞典》. 中国社会科学出版社. 1981. 
  2. ^ Library and Archive Catalogue. Royal Society. [5 December 2010]. 
  3. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 
  • Diana Wells, " 100 Flowers and How They Got their Names", Algonquin Books of Chapel Hill, 1997