阿西夫·阿里·扎尔达里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿西夫·阿里·扎尔达里
阿西夫·阿里·扎尔达里
Asif Ali Zardari
آصف علی زرداری
Asif Ali Zardari - 2009.jpg
任期
2008年9月9日-2013年9月8日
總理 优素福·拉扎·吉拉尼
拉贾·佩尔韦兹·阿什拉夫
前任 佩尔韦兹·穆沙拉夫
繼任 馬姆努恩·侯賽因
个人资料
出生 1956年7月21日 (1956-07-21)(58歲)
巴基斯坦信德省
政黨 巴基斯坦人民党
配偶 贝娜齐尔·布托
信仰 伊斯蘭教

阿西夫·阿里·扎尔达里乌尔都语آصف علی زرداری‎,1956年7月21日),巴基斯坦政治家,前任巴基斯坦总统

他的妻子贝娜齐尔·布托为前巴基斯坦总理布托遇刺身亡之后,他成为巴基斯坦人民党联合主席。

生平[编辑]

扎尔达里出生于巴基斯坦南部信德省,1987年与前总统阿里·布托女儿贝娜齐尔·布托结婚,二人育有兩女一子,其中長子比拉瓦尔·布托·扎尔达里是現任巴基斯坦人民党联合主席,但扎尔达里是人民黨的主要實權領導人。

扎尔达里在贝娜齐尔·布托担任总理期间因涉嫌贪污,得外号“百分之十先生(Mr. 10 Percent)”,讽刺任何交易经手后都要收取10%的佣金。[1]

1990年布托首次下台以来多次遭到贪污、勒索、谋杀等罪名指控,尽管没有一项罪名被认定,但他在1990-1993年,1996-2004年被囚禁,前后在狱中度过11年多,2004年扎尔达里被保释出狱后与妻子布托流亡国外。

政治生涯[编辑]

2007年10月5日,总统穆沙拉夫签署全国和解令赦免对布托的指控,扎尔达里随妻子布托回国。

2007年12月27日,时任巴基斯坦人民党联合会主席的布托在拉瓦尔品第参加集会在时遇刺身亡,随后扎尔达里接替布托出任人民党联合主席一职。

總統[编辑]

2008年2月,人民党在巴议会选举中获胜[2],8月18日穆沙拉夫宣布辞去总统职务,8月23日巴基斯坦人民党宣布扎尔达里作为人民党候选人参加于9月举行的总统选举[3],扎尔达里在9月6日举行的巴基斯坦总统选举中战胜了巴基斯坦穆斯林联盟 (谢里夫派)(Pakistan Muslim League-Nawaz Sharif,PML (N))候选人西迪基和穆斯林联盟领袖派候选人穆沙希德·侯赛因,以超过三分之二得票率当选巴基斯坦新总统,9月9日布扎尔达正式宣示就任巴基斯坦第11任总统,任期至2013年。

参考資料[编辑]

  1. ^ 纽约时报. HOUSE OF GRAFT: Tracing the Bhutto Millions -- A special report.; Bhutto Clan Leaves Trail of Corruption. 
  2. ^ CCTV:《新闻人物:阿西夫·阿里·扎尔达里》
  3. ^ [1]:《巴基斯坦人民党主席扎尔达里将竞选总统》