阿诺德·勃克林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿諾德·勃克林

1872年作的自畫像
本名 Arnold Böcklin
出生 1827年10月16日
瑞士巴塞爾
逝世 1901年1月16日 (73歲)
義大利
國籍 瑞士
領域 繪畫

阿诺德·勃克林Arnold Böcklin) (1827年10月16日-1901年1月16日)是瑞士象征主义画家

生平[编辑]

他早年曾在德国杜塞尔多夫学习风景绘画,并在那里认识了费尔巴哈,兩人成为好朋友。此后他到处旅行,曾到过布鲁塞尔苏黎世日内瓦罗马,参观古典和文艺复兴时期大师们的作品,并浏览地中海沿岸的风景,这种影响使他作品的风格带上寓意和神秘的色彩。

1858年,勃克林在魏玛美术学校任教,直到1861年為止。1866年,他在瑞士巴塞尔定居,并为巴塞尔公立艺术陈列馆创作了以神话為题材的装饰壁画。1871年,他遷居到慕尼黑。1885年,移居瑞士的霍廷根(Hottingen),最后定居意大利佛罗伦萨附近的小城菲埃索尔。

作品[编辑]

《死之岛》(Die Toteninsel)

勃克林最著名的作品是他的共五幅《死之岛》系列,是受埋葬他小女儿的佛罗伦萨英国人公墓的气氛所影响绘制的。他的作品充满神秘、幻想的氛围,但有古典的建筑充斥其中,表现死亡和神秘、忧郁的场景。

他在后期的作品越来越带有主观色彩,经常描画神话中的动物和神秘寓意的题材,如《怪物沛斯特》、《黑死病魔》、《俄底修斯和卡吕普索》等。

影响[编辑]

勃克林对20世纪的超现实主义画派有很大的影响,他的《死之岛》也为俄罗斯作曲家拉赫马尼诺夫提供了灵感,使其成做了交响乐《死之岛》。1904年,威瑟特(Otto Weisert)创造了新艺术字体并取名为“勃克林体”,许多大写字体都有很长的卷须。“勃克林体”受到后来的“嬉皮运动”青睐,并被20世纪70年代的画家广泛应用。

勃克林体

外部链接[编辑]