阿豪姆王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1826时的疆土

阿豪姆王国印度東北阿萨姆地区中古时期的一个傣族王国(1228年建国),统治持续近600年,也是泰族最西方的王国,首都西布萨加尔。曾成功抵制莫卧儿帝国的扩张。它对布拉马普特拉河流域的政治和社会生活一直施加着主导影响(在当地傣族种水稻使人口压倒土著,也使他们傣化)。建立者是苏卡法Sukaphaa。他是中国云南德宏孟卯王国的傣族王子,阿洪泰人在十六世纪信仰印度教性力派,之前他们崇拜精灵。

虽然被称作阿豪姆王国,但它很大程度上是多民族的,到最后阿豪姆人仅占其中不到10%的人口。阿豪姆人把王国称为Mong Dun Shun Kham(黄金棺材),当地的波多人(Bodo)把阿洪姆人建立的这个“勐顿孙罕”王国称为Ha Siam,在波多人的语言中,“Ha”的意思是土地,“Siam”(有时也称为“Shan”)则是他们对所有民族的称呼(“”),Ha Siam的发音逐渐演变为阿萨姆十七世纪后受蒙兀儿帝国与緬甸攻击(莫卧儿王朝先后17次发动对阿萨姆的战争,緬甸3次),統治末期因摩亚马尼亚叛乱元气大伤,1817年和1826年期間緬甸入侵阿薩姆,扶持傀儡国王约郭什瓦尔.辛格,後被英國废除。1826年揚達波條約後王国正式亡国。

阿豪姆王国系譜[编辑]

由蘇卡法至普兰达尔.辛格传王三十八代,所有王也是蘇卡法後人但親疏不定。不一定是单线继承的,通常国王从少数的几个王室家庭中选出,由五大臣擁立。

  1. 勐卯. 阿豪姆王国. [2012.1.30] (中文).