阿貝-柯尼稜鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿貝-柯尼稜鏡

阿貝-柯尼稜鏡是反射型的光學稜鏡,用於影像的倒置(旋轉180°),經常使用於雙筒望遠鏡和一些望遠鏡。這型稜鏡是以恩斯特·阿貝(Ernst Abbe)和艾伯特·柯尼(Albert Koenig)兩人命名的。

阿貝-柯尼稜鏡由兩個玻璃稜鏡膠合而成,形成對稱的淺V字型組合。光線以垂直表面的方向進入,從30°的斜面產生全反射,然後從一個在底部的"屋頂"切口(兩個平面以90°相交會之處)反射,然後光線再從對面的另一個30°的斜面產生全反射,再從垂直的表面射出。

全反射的淨效應是將影像在水平和垂直的方向翻轉,這造成影像做180°的旋轉(沒有改變偏手性),並且允許稜鏡做為"圖像架設系統"。不同於常用的雙普羅稜鏡,阿貝-柯尼稜鏡不會偏移光線的入射線和出射線,使他更利於安置於一些儀器中,在設計上也不若雙普羅稜鏡那麼龐大。

阿貝-柯尼稜鏡有時就被簡稱為"屋頂稜鏡",但這會造成模擬兩可的狀況,因為其他形式的屋頂稜鏡,例如阿米西稜鏡施密特-別漢稜鏡在設計時也會被使用到。

阿貝-柯尼稜鏡的變形是將屋頂稜鏡換成單面鍍膜的反射鏡鏡面,這樣的反射鏡只會將影像做垂直方向的翻轉,而不做橫向的翻轉,因此會改變影像的旋向性產生相反的感覺。