阿賀野級輕巡洋艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿賀野級 Naval Ensign of Japan.svg
あがのがたけいじゅんようかん
Japanese cruiser Agano.jpg
概觀
艦種 輕巡洋艦
艦名出處 河川名
擁有國 Merchant flag of Japan (1870).svg 大日本帝國
前型 最上級巡洋艦
次型 大淀級輕巡洋艦
同型 阿賀野、能代、矢矧、酒匂
數量 4
技术数据
排水量 7,710噸(公試)
標準排水量 6,652噸
滿載排水量 8,338噸
全長 174.50米
全寬 15.20米
燃料 1420噸重油
鍋爐 ロ号艦政本部式重油水管鍋爐6座
動力 艦政本部式全減速齒輪型蒸汽渦輪機4具,4軸推進
功率 馬力100,000匹
最高速度 35.0節
續航距離 18節6,000浬
乘員 730人
艦載機 水上偵察機2架
(彈射器1座)
裝備 50倍徑15.2厘米連裝砲3座
65倍徑7.6厘米連裝高射砲2座
25毫米3連裝機槍2座
61厘米四連裝魚雷發射管2座(備射魚雷8發)
裝甲 舷側60毫米
甲板20毫米
偵搜設備 150公分探照燈2座
日語寫法
日語原文 阿賀野型軽巡洋艦
假名 あがのがたけいじゅんようかん
平文式罗马字 Agano-gata keijunyōkan

阿賀野級輕巡洋艦日语あがのがたけいじゅんようかん)是大日本帝國海軍建造的輕巡洋艦,作為率領驅逐艦隊實施魚雷攻擊為主要任務的水雷戰隊旗艦設計的輕巡洋艦(乙巡)。同型艦4隻。

概要[编辑]

日本海軍的輕巡洋艦主要業務並非如英法等老牌殖民國家為海外領地的巡弋及砲艦外交,而是做為率領驅逐艦隊實施海戰偵蒐及大規模魚雷攻勢的水雷戰隊旗艦;在球磨级後日軍朝向5,500噸型的輕巡洋艦發展,引致列強之間的建艦競爭及發展造船技術並推動兵裝強大化,亦令輕巡洋艦大型化的模索開始。但日本海軍在夕張號後建造的輕巡洋艦,包括最上级利根级通通都是披著輕巡外皮實為重巡洋艦的冒牌貨,到倫敦海軍條約期滿後便原形畢露換成重巡洋艦武裝;實際上能動用的輕巡洋艦仍然只有1920年代建造的各式輕巡,這些軍艦經過多年使用與現代化工程後,最高航速都只有33節上下。戰力不僅落後於海軍列強動輒近7千噸以上配置著大量6.1吋主砲的條約級輕巡,速度上也無法率領比其更加高速的驅逐艦隊,因此購置新一代輕巡顯得勢在必行。

因此昭和十四年度的第四次補充計劃中,海軍允許建造6艘真正的輕巡洋艦補充需求。其中4艘為水雷戰隊旗艦用,2艘為潛艦支援巡洋艦(丙巡,日後的大淀號輕巡洋艦),負責這兩款輕巡建造任務的造船官為時任中校的大薗大輔

原本日軍要求是建造一種6000噸級的輕巡洋艦即可,這種巡洋艦需要雙連裝15公分炮3具、四連裝61公分魚雷發射管2具(另備8枚可再裝填之魚雷)、搭載2架水上飛機、極速35節、續航力為18節狀態下6000海浬。

但是造艦團隊評估需求認為技術上不可行,因此要求放大至6625噸級,並增設2座雙連裝8公分高射炮,但最後在噸位上仍超過原始規格需求。

由於需要率領航速35節的驅逐艦,阿賀野級的設計極速不能低於此數值,造艦團隊需求目標先後分別是航速-續航力-耐波性-火力。為此其安裝的艦本式鍋爐蒸氣溫度為350度,平均壓力30公斤/平方公分,雖沒運用航艦級的高溫高壓鍋爐,但以當時日軍戰艦鍋爐標準而言仍算較為優異的款式,故得以靠較少的鍋爐數量滿足推力需求;艦艏採飛剪式設計改善耐海性,並安裝球狀船首降低阻力。

雖然軍艦設計上並無不妥,但其根源問題是在戰略態勢的改變,也就是水雷戰隊未有其使用機會。宇垣纏擔任軍令部一部長時代曾參與阿賀野級的技術設計會議,但1942年12月1日視察阿賀野號時,對其能力表示相當疑慮。

能力[编辑]

當時,日本水雷戰隊的旗艦主要為輕巡洋艦務擔任,而因需要率領陸續服役的高速・大型驅逐艦與敵艦進行隊水上戰鬥所以對其洋上性能、兵裝有相當的要求。

主砲與敵艦船艦砲同樣進行大型化而裝備50口徑四一式15厘米連裝砲,其主砲仰角達55度可從事對空作戰。主砲配置為艦首2座、艦尾1座。高角砲配備為60口徑8厘米連裝高角砲並於兩舷各1座。本艦型原意是設計成水雷戰隊的旗艦,因此高角砲數量極少。但是一般認為本型是在輕巡洋艦中配置了新型高角砲受惠的一群。魚雷配備為61厘米四連裝發射管2座,在輕巡洋艦上為異例的重裝備,證明確實為水雷戰隊的旗艦。

在防御方面基本是對近彈的防御,其防御力可以承受同程度的15厘米砲彈。而在重要區域使用CNC甲板令其防御更穩重。

最大速力為達到35節。與同行驅逐艦37節左右的速力對比上來,基本下合乎速度上的需要。

同型艦[编辑]

關連項目[编辑]