阿贝尔·塔斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AbelTasman.jpg

阿贝尔·塔斯曼荷蘭語Abel Tasman,1603年-1659年10月10日),荷兰探险家、商人。

生平[编辑]

他生于荷兰格罗宁根省,在荷兰东印度公司的资助下,他于1642年和1644年进行了两次成功的远航,发现了塔斯马尼亚岛新西兰汤加斐济

他在17世纪30年代受雇于荷兰东印度公司,在巴达维亚摩鹿加群岛的航线上服务。1638年,他将妻子也接到巴达维亚,定居在东方。在其后的数年里,他去过日本巴邻旁

1642年,他受命去寻找“失落的南方大陆”,11月24日,他发现了塔斯马尼亚岛,并以荷兰东印度总督安东尼·范·迪门之名命名其为“范迪门地”。12月13日,他抵达新西兰南岛,稍作探索后,他误以为这是南美洲的南端,于是继续北上,12月18日,他的船队遭到毛利人的袭击,损失了4名水手。1643年1月21日,他发现了汤加,然后回航,途中发现了斐济。他经过新几内亚岛后,于6月15日回到巴达维亚。

在1644年的第二次航行中,塔斯曼穿过了托雷斯海峡,但是他没有意识到澳大利亚大陆就在南方,错过了发现新大陆的机会。他的航行虽然发现了许多地方,但是没能开辟出新的贸易航线,因此,直到一个世纪后詹姆斯·库克重新发现这些地方之后,塔斯曼的功绩才被真正承认。

现在,他的名字被列入最伟大航海家之列,塔斯马尼亚岛和塔斯曼海都以他的名字命名。