阿赫松努特莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿赫松努特莉[1](Ahsonnutli,在更久老的来源中也拼写为EstsanatlehiEtsanatlehi[2],意为"变化的女人"[3]。是一位纳瓦霍族神话中的创造神。她协助创建了天空和大地[4]。在英语故事中,她通常命名为变化的女人[4]

纳瓦霍人神话中最高的女神,大自然变化的化身,创造了日光和苍穹。她在天地结合时诞生,以一块人形绿松石的形象出现在第一批人们的面前。后来阿赫努莉成了第一批人的保护神,同太阳的载体结合,生下了一对双胞胎。他们成为了纳瓦霍神话中文明英雄的武士神。阿赫松努莉同毛毛雨相关,被称为“青绿色女人”,她有时同妹妹“白贝壳女人”共同行动,据某些神话称,阿赫松努莉为两性生物,能改变自己的年龄。

另说,阿赫松努特莉或“Estsanatlehi”是纳瓦霍与阿帕奇(Apache)印地安人传说中的祖先,亦被称为“变化的女人”。有三种说法:

1. 她可以随意改变自己的年龄;

2. 她在一天中不停地由年轻到老,再返老还童;

3. 她在冬天衰老,翌春重获青春。

同时查看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“阿赫松努莉”,第508页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 扬格与摩根.《纳瓦霍语言-语法和口语词典》. 新墨西哥大学出版.新墨西哥州:1987年.
  3. ^ 马修斯, 华盛顿. 纳瓦霍传说. 犹他州大学出版. 2002年. 第34页 [1897年]. 
  4. ^ 4.0 4.1 克拉, 霍斯丁; 威尔怀特, 玛丽.C. 纳瓦霍创世神话:兴起的故事. 被遗忘的书籍. 2008年. 17 [1942]. ISBN 1-6050-6902-7.