阿赫马杜·洛博

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿赫马杜·洛博英语文献中常作:Seku Amadu,Seku为统治者之意;约1773年-1845年),西非宗教改革家,富尔贝人的领袖,马西纳(位于今马里共和国境内)的统治者(1810年-1844年)。在他的领导下,富尔贝人建立起19世纪西非最重要的伊斯兰教大国之一。

阿赫马杜·洛博原为尼日利亚伊斯兰教领袖乌苏曼·丹·福迪奥的追随者,受后者的鼓舞决心献身于传播真主的启示。他开始时是一位教师。后来,阿赫马杜·洛博领导富尔贝人反对班巴拉人的统治,推翻了班巴拉人所建的塞古国。从1812年开始他正式率领富尔贝人发起对非洲异教徒圣战,主要是针对临近的图阿列格人桑海人建立的小王国。1826年他的扩张达到了顶点,该年富尔贝军队攻克了廷巴克图

阿赫马杜·洛博建立的马西纳伊斯兰国家定都于哈姆拉达希(意为:赞美真主)。这个国家的主要居民由皈依伊斯兰教的富尔贝人和班巴拉人构成。阿赫马杜·洛博在宗教狂热的鼓舞下继续其征服战争,直到他去世。

阿赫马杜·洛博是19世纪西非最伟大的三位伊斯兰教领袖之一。